Белый зал подводит итоги концертного сезона

10 июня 2021

16-й концертный сезон стал для Белого зала СПбПУ особенным. Несмотря на все сложности, с полной уверенностью его можно назвать удачным. С октября 2020 года по май 2021 года в Белом зале прошло 90 концертов. На сцене выступали наши давние музыкальные друзья и новые имена. Белый зал благодарит своих постоянных слушателей за поддержку в непростой для всех период и предлагает обзор лучших концертов этого сезона.

Федор Добронравов транслировал доброту

Впервые в Санкт-Петербурге был организован творческий вечер актера театра и кино Федора Добронравова. Фёдор Викторович только ступил на сцену, как зал взорвался аплодисментами, которые стихли только после взмаха его руки. Народный артист России рассказывал о своем детстве, встрече с театром, знакомстве с выдающимися актерами и режиссерами, пел песни и с большим удовольствием отвечал на вопросы зрителей.

— Вы спрашиваете, в чём секрет моей популярности? Это все феномен «Сватов». Меня пригласили сняться в двухсерийном фильме, который задумывался стать чуточку напоминающим «Любовь и голуби». После двух серий режиссёра засыпали письмами с просьбой снять продолжение, мы сняли ещё две серии, потом двенадцать, а потом шесть сезонов. И каждый раз стояла задача сделать не хуже. Приоткрою завесу тайны: мы на 90 % закончили седьмой сезон. Этим летом доснимем, и зимой он выйдет на экраны!

Василий Герелло распахнул объятия

Звезда мировой сцены верен традиции — раз в год выступать в Белом зале Политехнического с сольным концертом. Всегда аншлаговый концерт солиста Мариинского театра на этот раз прошел с ограничениями по количеству зрителей. Счастливчики, успевшие купить билет на выступление любимого артиста, аплодировали за себя и за того, кто мог сидеть рядом, будь все как прежде.

— Как голос? Не изменился после коронавируса? — обратился к публике Василий Герелло.

— Еще лучше стал! — восклицали из зала.

Василий Герелло был полон радостью и делился ею со слушателями без остатка, как только он один умеет. 

Юбилей Штрауса праздновали в Белом зале

В декабре состоялся онлайн концерт, посвящённый 195-летию Иоганна Штрауса-младшего. Вел прямую трансляцию актер театра и кино Андрей Ургант, а главным действующим лицом был оркестр «Классика» под управлением маэстро Александра Канторова. Организатором стал Павловский музыкальный вокзал — первая постоянная концертная площадка Российской империи, в которой на протяжении 10 сезонов был дирижером знаменитый Иоганн Штраус.

— Железная дорога и музыка — это ритм, сердце начинает биться в такт стуку колес и в такт музыки. А музыка и Политех — ну это сложилось исторически! Политех — одно из старейших учебных заведений Петербурга и одновременно историческое место, где проходили концерты и лекции. Такой Белый зал, такие объемы, такие площади — хочется утонуть во всем этом великолепии, — отметил Андрей Ургант.

«Лойко» устроил музыкальный вихрь

Праздник виртуозной музыки, лирических песен и свободы подарило трио «Лойко». Концерт музыкантов в Белом зале стал первым за все время пандемии. 

— 16 марта 2020 года мы сыграли последний концерт, — признался лидер коллектива Сергей Эрденко. — Представляете, какие чувства мы испытываем от того, что снова имеем возможность выйти на сцену?! Без концертов душа засыхает, особенно музыкантов…

За виртуозное исполнение мастеров пиццикато благодарили и онлайн-зрители. Прямую трансляцию концерта посмотрели более шести тысяч человек.

Необычные дуэты с органом

15 концертов состоялось в рамках «Органных вечеров в Политехническом» и особенными стали программы, представляющие необычные дуэты с органом: орган и дудук, орган и гусли, орган и волынка. Один из самых известных волынщиков России Сергей Смирнов выступал в Белом зале впервые. Музыкант играл на испанской волынке, которая сочетает в себе особенности шотландских и восточноевропейских образцов, и очень чувствительна к окружающей среду, даже софиты в зале нагревали инструмент, однако это не помешало музыканту представить его во всей красе. 

В этом сезоне в Белом зале был презентован еще один редкий инструмент — российская органистка и клавесинистка Маргарита Еськина представила реплику декоративного клавесина-оттавино, предположительно принадлежавшего семье Медичи.

«Терем-квартет» отметил 35-летие

Знаменитая четверка подарила слушателям Белого зала «Вечную любовь» — новую концертную программу и начала отмечать 35-летие коллектива. Осенью «Терем-квартет» ждет гастрольный тур по стране и главные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Музыканты себе желали не превращаться в легенду при жизни, вспоминали свой первый концерт в Белом зале.

— Я помню, как мы впервые выступили в Белом зале в далеком 1987 году, и это сразу стало событием в нашей жизни, — поделился один из основателей «Терем-квартета» Андрей Константинов. — Мы часто выступали на Пасхальном фестивале, а в последние годы появилась замечательная традиция давать концерт на Рождество. Выступление в Белом зале Политехнического — это всегда встреча с тёплой, отзывчивой, понимающей публикой. Это для нас праздник!

Премьера оперы «Мальчишки» в Белом зале

Премьера одноактной детской оперы современного композитора Сергея Плешака «Мальчишки», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, должна была состояться весной 2020 года в Мариинском театре, но из-за пандемии была отложена. Спустя год ее смогли услышать зрители Белого зала. Все партии в опере исполнили учащиеся Хорового училища им. М. И. Глинки от 7 до 20 лет.

— Мой отец, Виктор Плешак, создал очень много музыки о войне, и эта тема исчерпана в его творчестве, поэтому я к ней ранее не обращался. Моя основная сфера — детская музыка, — отметил Сергей Плешак, присутствовавший на премьере. — Поэтому я не мог не откликнуться на предложение создать оперу только для мальчиков и раскрыть в ней тему войны сквозь призму детского восприятия.

Оркестр инженеров ошеломил публику

Эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ «Polytech Orchestra» — оркестр инженеров дал большой сольный концерт, исполнив саундтреки из культовых кинолент и знаменитые рок-хиты. Metallica, Deep Purple, Red Hot Chili Peppers, Enya, Adele, музыка Циммера из кинофильма «Интерстеллар» и Эннио Морриконе из «Профессионала» —программа была такая насыщенная, что слушатели не успевали насладиться музыкой и осознать, что перед ними вовсе не профессиональные музыканты.

— В часовом концерте мне хотелось максимально выгодно показать качественный уровень оркестра и осветить большое количество направлений и жанров, — отмечает художественный руководитель и дирижер оркестра Дмитрий Мисюра. — Закончили мы «с легким чувством голода» и многое оставили на потом. В планах ребят поиграть классическую музыку, сольные произведения для оркестра и инструментальные соло. Работа по подготовке новых программ уже началась…

Король джаза Стивен Митчелл покорил Петербург

Грандиозным выступлением легендарного американского джазмена Стивена Митчелла завершился концертный сезон в Белом зале. «L.O.V.E», «Поезд на Чатанугу», «Sing, Sing, Sing» — джазовые хиты зрители пели вместе со Стивеном. А «What a Wonderful World», исполненная с помощью мегафона, имитирующего монозвучание, заставила зал замереть.

— В России я впервые выступаю в таком большом концертном зале, меня поразили и даже испугали красота и величие Белого зала, и я даже засомневался, смогу ли провести здесь концерт с аудиторией в 500 человек, — поделился впечатлениями Стивен Мичтелл. — Мне всегда нужна обратная связь, и с меньшим количеством слушателей проще её наладить. Но результат сегодняшнего выступления превзошёл мои ожидания. Я счастлив!

Треть концертов — оркестра «Классика»

Рекордное количество концертов в Белом зале в этом сезоне дал Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» — 29. Коллектив под руководством заслуженного артиста России, скрипача и дирижёра Александра Канторова представил цикл концертов к 250-летию Людвига ван Бетховена, посвящал программы Чайковскому, Прокофьеву и Моцарту.

— Концерты классической музыки должны приносить одну сплошную радость. Так считал великий классик литературы Даниил Гранин, который однажды после нашего выступления сказал: «…сегодня мы слишком огорчаемся, слишком политизированы, а ваш концерт — одна сплошная радость», — поделился маэстро Александр Канторов. — Кстати, Гранин — выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в Белом зале которого мы даём концерты несколько раз в месяц. Так что желаю всем слушателям не пропускать встречи с радостью!


Последние новости по теме
Орган в Политехе — единственный в мире
21 мая 2021

На днях Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого посетили представители...

Сегодня нужно становиться «человеками эпохи Возрождения»
17 марта 2021

Олеся Ростовская — один из лучших исполнителей-терменвоксистов, реконструктор первого в мире сочинения...

«Терем-квартет» любую музыку превращает в явление русской культуры
12 марта 2021

«Терем-квартет» давно стал символом Санкт-Петербурга и России — визитной карточкой города, ...

Вышел новый номер журнала «Политехнические сезоны»
26 февраля 2021

В свет вышел очередной номер журнала «Политехнические сезоны», который Белый зал начал издавать ...