Народный артист России Фёдор Добронравов встретился с поклонниками в Белом зале

01 марта 2021

Последний день зимы выдался очень тёплым — таким его сделал творческий вечер народного артиста России Фёдора Добронравова в Белом зале. В этом актёре есть нечто такое, что позволяет воспринимать его как своего, родного. Тем дороже увидеть его не в роли, а поговорить по душам. В Петербурге с таким форматом встречи Фёдор Добронравов выступает впервые.

Фёдор Викторович только вступил на сцену, как зал взорвался аплодисментами, которые стихли только после взмаха его руки.

— Я невероятно волнуюсь, — признался актёр. — Вышел на сцену и словно во времени переместился, я поражён тем, что сохранилось всё это, эта величественность! Я хочу просто поговорить с вами и исполнить несколько песен. Певцом себя не считаю, в основном поют мои герои, но иногда чувства нахлынут, и тут уж без песни и гитары никуда. А сейчас давайте, задавайте вопросы, с их помощью хочу понять, куда мне, комику, дальше грести?

И к сцене потекла река записок с вопросами. Актёра спрашивали о его ролях в кино, любимых фильмах и книгах, просили совета, как понять своё призвание, и даже как правильно воспитывать детей, интересовались, верит ли он в судьбу.

Фёдор Викторович назвал улыбкой фортуны приезд в Воронеж Константина Райкина, который заметил его талант и пригласил в Москву. В столице были легендарные «Сатирикон» и Театр Сатиры, работа с выдающимися актёрами, от трепета перед которыми у него подкашивались ноги. А потом он стал звездой телевидения, снявшись в скетчкоме «6 кадров». Но самым близким и любимым зрителями его сделал герой сериала «Сваты».

— Вы спрашиваете, в чём секрет моей популярности среди молодёжи? Это все феномен «Сватов»… Меня пригласили сняться в двухсерийном фильме, который задумывался стать чуточку напоминающим «Любовь и голуби». После двух серий режиссёра засыпали письмами с просьбой снять продолжение, мы сняли ещё две серии, потом двенадцать, а потом шесть сезонов. И каждый раз стояла задача сделать не хуже. Если из одного съёмочного дня сериала «Ликвидация» в фильм попадало 4-5 минут так называемого полезного времени, а в обычных сериалах — 18-20 минут за день съёмки, то в «Сватах» — всего 3 минуты — так щепетильно режиссёр работает. Сейчас приоткрою завесу тайны: мы почти закончили седьмой сезон на 90 %, и тут случился коронавирус. Этим летом доснимем, и зимой он выйдет на экраны!

Подарками судьбы Фёдор Добронравов считает работу в сериале «Ликвидация» Сергея Урсуляка, недавние спектакли «Забор» и «Спасатель» с Геннадием Хазановым, и возможность самому — Продюсерскому центру Фёдора Добронравова — снять фильмы «Жили-были», «От печали до радости» в лучших традициях советского кино.

— Я не знаю плохих фильмов, которые снимались в советское время, — говорит Фёдор Викторович. — Раньше юмор был заключён не в словах, а в паузах. Кино с новыми героями в стране сегодня не хватает, не хватает доброго кино!

— Какую роль Вам бы хотелось сыграть и не хочется ли сменить комединый жанр на драму? — звучит вопрос из зала.

— У меня сейчас внешнее несоответствие с внутренним ощущением — мне кажется, что я молодой и красивый, а не тот, кто смотрит в зеркале на меня. Поэтому не о всех ролях уже можно мечтать. А вот драматическую роль хочется сыграть, очень хочется. Мне кажется, здорово, когда комедийный актёр играет серьёзные драматические роли. Комедийный артист всегда смеётся на сцене, даже когда у него в жизни происходит что-то трагическое, и от этого внутри что-то копится. Ассы в комедии — Евстигнеев, Папанов, Леонов — с какой глубиной играли драматические роли! Евгений Леонов в «Донской повести» — это просто взрыв, невероятная трагическая глубина.

Отвечая на вопросы зрителей, актёр рассказывал и истории из своего детства, делился тёплыми и смешными воспоминаниями, и особенно проникновенно исполнил свои любимые песни.

— Такой у него душевный голос и песни чудесные, жаль, что вечер пролетел незаметно, — поделился студент 2 курса магистратуры ИПМЭиТ Леонид Соловьев. — Интерес к творчеству актёра идёт с самого детства с комедий, которые периодически показывают по телевизору и которые мы любим всей семьей. — Мы до конца не верили, что нам всё-таки предоставят бесплатные билеты, смотрите, почти половина зала — студенты! Спасибо огромное за возможность пообщаться с актёром.

В последней записке из зала, которую прочёл Фёдор Добронравов, было пожелание оставаться в комедийном амплуа и продолжать транслировать доброту!


Последние новости по теме
Давайте дружить хорами
13 апреля 2021

10 апреля в Белом зале с аншлагом прошёл совместный концерт двух титулованных хоровых коллективов...

Оркестр инженеров ошеломил публику
05 апреля 2021

2 апреля в Белом зале — аншлаг. Впервые за этот концертный сезон. Оркестр инженеров — диковина, ...

90-летие Микаэла Таривердиева отметили в Белом зале
30 марта 2021

Любимые мелодии из культовых кинофильмов, среди которых «17 мгновений весны», «Король-олень», «Ирония...

История о войне, рассказанная детскими голосами
23 марта 2021

21 марта в Белом зале состоялась премьера одноактной детской оперы современного композитора Сергея...