Оркестр инженеров ошеломил публику

05 апреля 2021

2 апреля в Белом зале — аншлаг. Впервые за этот концертный сезон. Оркестр инженеров — диковина, увидеть которую устремились и студенты-политехники, и постоянные зрители Белого зала.

Эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ «Polytech Orchestra» вышел на сцену с необычной программой — известные саундтреки из кинофильмов, знаменитые поп и рок-хиты в нестандартном звучании. Впрочем, в этот вечер было все неожиданно. И то, что что музыканты оркестра — студенты разных технических специальностей, что не в каждом оркестре соседствуют скрипка, ударные, аккордеон и электрогитара, и то, что такое прочтение популярной музыки больше нигде не услышишь, поскольку все оркестровые партии специально созданы худруком и дирижером оркестра Дмитрием Мисюрой.

Metallica, Deep Purple, Red Hot Chili Peppers, Enya, Adele, музыка Циммера из кинофильма «Интерстеллар» и Эннио Морриконе из «Профессионала» —программа такая насыщенная, что слушатели не успевали насладиться музыкой и осознать, что перед ними вовсе не профессиональные музыканты.

— Сегодня — невероятное событие! — поделился Андрей Березин, специально приехавший на концерт «Polytech Orchestra» из Пушкина. — Мы лишь однажды были на концерте большого симфонического оркестра в Белом зале и оказались тогда под большим впечатлением от архитектуры, от энергетики молодых умов в воздухе, а когда увидели афишу выступления оркестра инженеров, решили не упустить ещё одно открытие для себя. Невероятно, что студенческий оркестр играет как профессиональный. У меня один барометр прекрасного музыкального впечатления — мурашки по коже!

Дважды в неделю по полтора часа — именно столько репетирует оркестр Политеха. Большим временем студенты не располагают — учеба в приоритете. Музыка — это хобби будущих инженеров. Свой первый концерт оркестр, созданный в 2013 году по инициативе ректора СПбПУ Андрея Рудского и руководителя Дирекции культурных программ и молодежного творчества Бориса Кондина, дал в 2016 году. А уже через полгода «Polytech Orchestra» сопровождал выступление солистов Мариинского театра. Ежегодно в оркестр вливаются новички — первокурсники. К слову, буквально за несколько репетиций до апрельского концерта в коллективе появился тромбонист, для него оперативно написали оркестровые партии, и он — на сцене! Именно эти факты усиливают впечатление от всего происходящего в Политехе, от культурно-образовательной среды, рождающей подобные музыкальные коллективы.

— Сложность при подготовке к концерту состояла лишь в выборе программы, — отмечает художественный руководитель и дирижер оркестра Дмитрий Мисюра. — В часовом концерте мне хотелось максимально выгодно показать качественный уровень оркестра и осветить большое количество направлений и жанров: от саундтреков к кино до рок-музыки. Закончили мы «с легким чувством голода» и многое оставили на потом. В планах ребят поиграть классическую музыку, сольные произведения для оркестра и инструментальные соло. Работа по подготовке новых программ уже началась…

Следом за оркестром инженеров удивить публику готов хор инженеров, точнее хоры. 10 апреля в Белом зале состоится концерт Камерного хора СПбПУ и Академического хора Петрозаводского государственного университета. Эти титулованные музыкальные коллективы представят красочные хоровые произведения — от народных песен до хитов поп-звезд.



Последние новости по теме
Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...

Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...

Белый зал распахнул двери в новый концертный сезон
06 октября 2021

С началом октября Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого традиционно...