195-летие короля вальсов праздновали в Белом зале

10 декабря 2020

9 декабря Белый зал СПбПУ стал местом празднования 195-летия Иоганна Штрауса-младшего. Вести прямую трансляцию был приглашен актер театра и кино Андрей Ургант, а главным действующим лицом онлайн-концерта стал симфонический оркестр «Классика» и его дирижер маэстро Александр Канторов.

Организатором этого события стал Павловский музыкальный вокзал, ставший в XIX веке первой постоянной концертной площадкой Российской империи, в которой на протяжении 10 сезонов дирижером был знаменитый Иоганн Штраус. История Павловского музыкального вокзала связана с появлением первой железной дороги Петербург — Царское Село — Павловск и необходимостью постройки увеселительного заведения для привлечения пассажиров. Так появился тандем — музыка и железная дорога. Здесь дирижировали Лядов и Стравинский, выступали Федор Шаляпин и Анна Павлова, здесь было исполнено первое сочинение Чайковского.

— Эта история позволяет переосмыслить миссии железных дорог сегодня, и одна из них — миссия культуры. Железные дороги были и остаются отраслью, которая может финансировать культуру, — считает председатель Общества любителей железных дорог Алексей Вульфов. — Кстати, современное слово «вокзал» пошло именно отсюда — «воксал» в Павловске был назван на манер места отдыха горожан близ Лондона «Воксхолл». Я мечтаю, чтобы Павловский музыкальный вокзал был восстановлен, чтобы был построен маленький отрезок железной дороги и возрожден Павловский фестиваль.

А пока большой праздничный концерт, посвящённый Иоганну Штраусу, принял величественный Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который на протяжении 120 лет тоже представляет прекрасный тандем — музыки и науки.

Актер театр и кино Андрей Ургант, ставший ведущим концерта, не видит ничего необычного в таких, казалось бы, несочетаемых сочетаниях.

— Железная дорога и музыка — это ритм, сердце начинает биться в такт стуку колес и в такт музыки. А музыка и Политех — ну это сложилось исторически! Политех — одно из старейших учебных заведений Петербурга и одновременно историческое место, где проходили концерты и лекции. Такой Белый зал, такие объемы, такие площади — хочется утонуть во всем этом великолепии. В этом городе все взаимосвязано. Всё вместе. Вместе не так страшно, — подытожил Андрей Ургант.

Самые популярные произведения короля вальсов Штрауса, в том числе созданные под впечатлением от пребывания в России, звучали в этот вечер в исполнении музыкантов Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика». Дирижер оркестра Александр Канторов, кстати, носитель звания «Король вальсов Санкт-Петербурга», считает идею приглашения Иоганна Штрауса для спасения от убытков железной дороги хорошим историческим примером, как бизнес должен использовать искусство.

Праздничный концерт к 195-летию Иоганна Штрауса завершился исполнением вальса «На прекрасном голубом Дунае», и его прямая трансляция из прекрасного Белого зала стала ярким событием для всех любителей музыкального искусства.



Последние новости по теме
В Белом зале — король джаза Стивен Митчелл
01 июня 2021

Грандиозным выступлением легендарного американского джазмена Стивена Митчелла, специально прибывшего...

Белый зал начал возврат средств за Кассир.ру
19 мая 2021

Весна-2020 стала испытанием для концертных площадок, артистов и зрителей. Некоторые последствия ...

Давайте дружить хорами
13 апреля 2021

10 апреля в Белом зале с аншлагом прошёл совместный концерт двух титулованных хоровых коллективов...

Оркестр инженеров ошеломил публику
05 апреля 2021

2 апреля в Белом зале — аншлаг. Впервые за этот концертный сезон. Оркестр инженеров — диковина, ...