195-летие короля вальсов праздновали в Белом зале

10 декабря 2020

9 декабря Белый зал СПбПУ стал местом празднования 195-летия Иоганна Штрауса-младшего. Вести прямую трансляцию был приглашен актер театра и кино Андрей Ургант, а главным действующим лицом онлайн-концерта стал симфонический оркестр «Классика» и его дирижер маэстро Александр Канторов.

Организатором этого события стал Павловский музыкальный вокзал, ставший в XIX веке первой постоянной концертной площадкой Российской империи, в которой на протяжении 10 сезонов дирижером был знаменитый Иоганн Штраус. История Павловского музыкального вокзала связана с появлением первой железной дороги Петербург — Царское Село — Павловск и необходимостью постройки увеселительного заведения для привлечения пассажиров. Так появился тандем — музыка и железная дорога. Здесь дирижировали Лядов и Стравинский, выступали Федор Шаляпин и Анна Павлова, здесь было исполнено первое сочинение Чайковского.

— Эта история позволяет переосмыслить миссии железных дорог сегодня, и одна из них — миссия культуры. Железные дороги были и остаются отраслью, которая может финансировать культуру, — считает председатель Общества любителей железных дорог Алексей Вульфов. — Кстати, современное слово «вокзал» пошло именно отсюда — «воксал» в Павловске был назван на манер места отдыха горожан близ Лондона «Воксхолл». Я мечтаю, чтобы Павловский музыкальный вокзал был восстановлен, чтобы был построен маленький отрезок железной дороги и возрожден Павловский фестиваль.

А пока большой праздничный концерт, посвящённый Иоганну Штраусу, принял величественный Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который на протяжении 120 лет тоже представляет прекрасный тандем — музыки и науки.

Актер театр и кино Андрей Ургант, ставший ведущим концерта, не видит ничего необычного в таких, казалось бы, несочетаемых сочетаниях.

— Железная дорога и музыка — это ритм, сердце начинает биться в такт стуку колес и в такт музыки. А музыка и Политех — ну это сложилось исторически! Политех — одно из старейших учебных заведений Петербурга и одновременно историческое место, где проходили концерты и лекции. Такой Белый зал, такие объемы, такие площади — хочется утонуть во всем этом великолепии. В этом городе все взаимосвязано. Всё вместе. Вместе не так страшно, — подытожил Андрей Ургант.

Самые популярные произведения короля вальсов Штрауса, в том числе созданные под впечатлением от пребывания в России, звучали в этот вечер в исполнении музыкантов Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика». Дирижер оркестра Александр Канторов, кстати, носитель звания «Король вальсов Санкт-Петербурга», считает идею приглашения Иоганна Штрауса для спасения от убытков железной дороги хорошим историческим примером, как бизнес должен использовать искусство.

Праздничный концерт к 195-летию Иоганна Штрауса завершился исполнением вальса «На прекрасном голубом Дунае», и его прямая трансляция из прекрасного Белого зала стала ярким событием для всех любителей музыкального искусства.



Последние новости по теме
Трио, покорившее мир
29 декабря 2020

Трио «Лойко», пролетев музыкальным вихрем по Европе, каждый год останавливается в Белом зале Политехнического...

Распахнутые объятия Василия Герелло
08 декабря 2020

Звезда мировой сцены Василий Герелло верен традиции — раз в год он выступает в Белом зале Политехнического...

Всегда быть в маске
19 ноября 2020

Чтобы концертная деятельность Белого зала продолжалась, необходимо всем — и организаторам, и зрителям...

Зрители Белого зала вышли в открытый космос
10 ноября 2020
В Санкт-Петербурге состоялась премьера программы «Гусли в космосе», сочетающей орган и звончатые гус...