В Белом зале — король джаза Стивен Митчелл

01 июня 2021

Грандиозным выступлением легендарного американского джазмена Стивена Митчелла, специально прибывшего из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, завершился концертный сезон в Белом зале Политехнического.

Зрители пришли на концерт 29 мая послушать традиционный джаз в исполнении американского музыканта и никак не ожидали, что их ждет настоящее шоу. Стивен Митчелл в сопровождении барабана, пританцовывая, вышел на сцену прямо из зрительного зала. Многообещающее начало предсказало успех всего двухчасового концерта.

Стивен Митчелл — легендарная личность в мире джазового шоу-бизнеса, автор песен и интерпретаций известных джазовых стандартов 30-40 годов прошлого века, один из самых известных преподавателей свинга в мире, танцевальный гуру и многогранный лидер любого бэнда. Каждое его появление на публике — это целое событие.

— Я чувствую свинг всем сердцем, для меня это чистый и простой жанр, — поделился Стивен Митчелл. — К сожалению, мы живём в обществе, где социальные медиа обладают огромной силой и пропагандируют коммерческую музыку, которую слушают массы. Люди привыкают к такого рода музыке, поэтому им всё труднее понять джаз, ведь он очень интеллектуален, как и музыканты, исполняющие джаз. Во время музыкального исполнения я стараюсь как можно больше двигаться, эмоционировать, чтобы зарядить настроением слушателей. Но невозможно заставить людей полюбить музыку, мы, музыканты, можем быть только проводниками в музыкальный мир.

В Белом зале компанию Стивену составила великолепная шестерка петербургских музыкантов, среди которых звезды джазовой сцены барабанщик Егор Крюковских и саксофонист Андрей Половко. Стивен Митчелл так управлял и бэндом, и зрителями, свинговал и импровизировал, что публика не смогла усидеть на месте и превратила конец зала в импровизированный танцпол. «L.O.V.E», «Поезд на Чатанугу», «Sing, Sing, Sing» — эти джазовые хиты зрители пели вместе со Стивеном. А вот когда в его руках появился мегафон, все замерли: имитируя монозвучание, джазмен исполнил бесподобную «What a Wonderful World». Вдохновленные и окрыленные слушатели не собирались быстро расставаться с артистом. Его невероятная харизма, энергетика, неповторимый стиль заставили их аплодировать стоя. И Стивен Митчелл спустился в зал, чтобы посмотреть своей отзывчивой публике в глаза, поблагодарить за теплый прием. Делясь впечатлениями джазмен путал «White hall» с «White house» — это простительно, ведь Стивен действительно выступал в Белом доме, а теперь поет в Белом зале.

— В России я впервые выступаю в таком большом концертном зале. Меня поразили и даже испугали красота, величие и элегантность Белого зала, каждая его деталь очень искусно выполнена, — поделился впечатлениями Стивен Мичтелл. — Поначалу я сомневался, смогу ли провести здесь концерт с аудиторией в 500 человек. Мне всегда нужна обратная связь, и с меньшим количеством слушателей проще её наладить. Я долго думал над концертной программой, прорабатывал её, но результат сегодняшнего выступления превзошёл мои ожидания. Я счастлив!

Концерт Стивена Митчелла — первое за этот концертный сезон выступление американского джазмена в России, и тем значительнее ценность этого финального аккорда на закрытии сезона Белого зала.



Последние новости по теме
По законам волшебства
13 января 2022

Сверкающее звучание стеклянной арфы на фоне богатейших тембров величественного органа разлилось ...

Леонид Вайсберг: «Счастлив, что прожил много лет на одном дыхании со всеми вами»
22 декабря 2021

Ученому-инженеру, который своим талантом и достижениями выразил целую эпоху нашей страны, Леониду...

Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...