Трио, покорившее мир

29 декабря 2020

Трио «Лойко», пролетев музыкальным вихрем по Европе, каждый год останавливается в Белом зале Политехнического для того, чтобы накануне Нового года устроить зрителям волшебный праздник виртуозной музыки и лирических песен.

Концерт легендарного коллектива 27 декабря стал первым за все время пандемии. Сорвались гастроли в Америке, европейских странах и в России. С новыми ограничительными мерами по количеству зрителей и мерами безопасности традиционное выступление в Белом зале СПбПУ состоялось и принесло публике и музыкантам большую радость.

— 16 марта мы сыграли последний концерт, — признался лидер коллектива Сергей Эрденко. — Представляете, какие чувства мы испытываем от того, что снова имеем возможность выйти на сцену?! Без концертов душа засыхает, особенно музыкантов…

Сергей Эрденко — представитель знаменитой цыганской музыкальной династии, работал в театре «Ромэн» и в театре Марка Розовского, снимался в кино и писал музыку для кинофильмов. В Белом зале в его исполнении звучали городская песня XIX века «Ах, зачем эта ночь», «Цыганская венгерка», «Ямщик, не гони лошадей», романс «Невечерняя» времен Толстого, которые он считает свидетельствами слияния цыганской и русской культур. «Лойко» представили публике и другой вариант этой эстетики — цыганские частушки.

Помимо цыганских мотивов в композициях трио «Лойко» можно услышать интонации еврейской, балканской, венгерской музыки. Классические произведения в исполнении Сергея Эрденко, Артура Горбенко и Михаила Савичева звучат феноменально. Тому подтверждение знаменитый «Чардаш» Монти, в котором слушатели угадывали цитаты из «Лебединого озера», «Очи черные» и даже из «Спят усталые игрушки». Непревзойденные новаторские исполнительские приемы, высококлассная техника игры — недаром величайшие музыканты столетия Иегудий Менухин и Гедон Кремер приглашали «Лойко» в свои концертные программы и фестивали.

Блистательный ансамбль двух скрипок и гитары потрясает зрителей не только виртуозной игрой, а также свободой, с которой музыканты существуют на сцене.

— Я приехала в Петербург из Еревана, моей целью было сходить в Мариинский театр и в Белый зал Политехнического на концерт «Лойко», — поделилась Изабелла Адилханян. — Трио «Лойко» — это одно из выдающихся музыкальных впечатлений моей жизни. Я теперь со всей очевидностью поняла, почему русские дворяне спускали состояния, слушая цыган.

За виртуозное исполнение мастеров пиццикато благодарили и онлайн-зрители. Прямую трансляцию концерта, организованную Белым залом на официальной странице ВКонтакте, посмотрели более шести тысяч человек.



Последние новости по теме
По законам волшебства
13 января 2022

Сверкающее звучание стеклянной арфы на фоне богатейших тембров величественного органа разлилось ...

Леонид Вайсберг: «Счастлив, что прожил много лет на одном дыхании со всеми вами»
22 декабря 2021

Ученому-инженеру, который своим талантом и достижениями выразил целую эпоху нашей страны, Леониду...

Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...