Трио, покорившее мир

29 декабря 2020

Трио «Лойко», пролетев музыкальным вихрем по Европе, каждый год останавливается в Белом зале Политехнического для того, чтобы накануне Нового года устроить зрителям волшебный праздник виртуозной музыки и лирических песен.

Концерт легендарного коллектива 27 декабря стал первым за все время пандемии. Сорвались гастроли в Америке, европейских странах и в России. С новыми ограничительными мерами по количеству зрителей и мерами безопасности традиционное выступление в Белом зале СПбПУ состоялось и принесло публике и музыкантам большую радость.

— 16 марта мы сыграли последний концерт, — признался лидер коллектива Сергей Эрденко. — Представляете, какие чувства мы испытываем от того, что снова имеем возможность выйти на сцену?! Без концертов душа засыхает, особенно музыкантов…

Сергей Эрденко — представитель знаменитой цыганской музыкальной династии, работал в театре «Ромэн» и в театре Марка Розовского, снимался в кино и писал музыку для кинофильмов. В Белом зале в его исполнении звучали городская песня XIX века «Ах, зачем эта ночь», «Цыганская венгерка», «Ямщик, не гони лошадей», романс «Невечерняя» времен Толстого, которые он считает свидетельствами слияния цыганской и русской культур. «Лойко» представили публике и другой вариант этой эстетики — цыганские частушки.

Помимо цыганских мотивов в композициях трио «Лойко» можно услышать интонации еврейской, балканской, венгерской музыки. Классические произведения в исполнении Сергея Эрденко, Артура Горбенко и Михаила Савичева звучат феноменально. Тому подтверждение знаменитый «Чардаш» Монти, в котором слушатели угадывали цитаты из «Лебединого озера», «Очи черные» и даже из «Спят усталые игрушки». Непревзойденные новаторские исполнительские приемы, высококлассная техника игры — недаром величайшие музыканты столетия Иегудий Менухин и Гедон Кремер приглашали «Лойко» в свои концертные программы и фестивали.

Блистательный ансамбль двух скрипок и гитары потрясает зрителей не только виртуозной игрой, а также свободой, с которой музыканты существуют на сцене.

— Я приехала в Петербург из Еревана, моей целью было сходить в Мариинский театр и в Белый зал Политехнического на концерт «Лойко», — поделилась Изабелла Адилханян. — Трио «Лойко» — это одно из выдающихся музыкальных впечатлений моей жизни. Я теперь со всей очевидностью поняла, почему русские дворяне спускали состояния, слушая цыган.

За виртуозное исполнение мастеров пиццикато благодарили и онлайн-зрители. Прямую трансляцию концерта, организованную Белым залом на официальной странице ВКонтакте, посмотрели более шести тысяч человек.



Последние новости по теме
195-летие короля вальсов праздновали в Белом зале
10 декабря 2020

9 декабря Белый зал СПбПУ стал местом празднования 195-летия Иоганна Штрауса-младшего. Вести прямую...

Распахнутые объятия Василия Герелло
08 декабря 2020

Звезда мировой сцены Василий Герелло верен традиции — раз в год он выступает в Белом зале Политехнического...

Всегда быть в маске
19 ноября 2020

Чтобы концертная деятельность Белого зала продолжалась, необходимо всем — и организаторам, и зрителям...

Зрители Белого зала вышли в открытый космос
10 ноября 2020
В Санкт-Петербурге состоялась премьера программы «Гусли в космосе», сочетающей орган и звончатые гус...