Орган и волынка: путешествие по стилям и эпохам

01 февраля 2021

Уникальный дуэт органа и волынки — двух схожих по принципу звукоизвлечения, но совершенно разных по настроению и истории инструментов — представили в Белом зале органист Сергей Силаевский и один из самых известных волынщиков России Сергей Смирнов.

Концертная программа объединила прошедшие сквозь века произведения эпох европейского ренессанса и раннего барокко, но даже сегодня их звучание в исполнении такого дуэта кажется современным и ни с чем не сравнимым.

Волынка, как и орган, — инструмент, имеющий наиболее широкое распространение в Европе. С ее помощью можно извлекать тянущиеся звуки, что характерно и для органа, однако пронзительный тембр волынки напоминает скорее горловое пение человека и ассоциируется с древними народными обрядами. Сергей Смирнов играет на испанской волынке, которая сочетает в себе особенности шотландских и восточноевропейских образцов и отличается более спокойным тембром. Инструмент очень чувствительный и моментально реагирует на окружающую среду, даже софиты в зале нагревали волынку, однако это не помешало музыканту представить её во всей красе.

— Я впервые в жизни познакомилась с волынкой и органом, очень впечатлена их звучанием, особенно в сочетании. Мне показалось, что у этих инструментов есть нечто общее, а вместе они звучат необыкновенно, — поделилась впечатлениями Ольга.

Музыкантам удалось удивить не только не искушённых слушателей, но и тех, кто уже знаком с инструментами.

— Прежде я слышала волынку в Хорватии, в России ещё ни разу не доводилось встретиться с инструментом. Узнала, что на концерте в Белом зале она будет звучать с органом и предполагала, насколько это будет красиво. Взяла с собой маленьких внуков специально, чтобы и они насладились. Обычно если они отвлекаются на концерте, то начинаю им рассказывать истории для того, чтобы было интереснее слушать музыку, но сейчас этого делать не пришлось, так как внуки слушали очень внимательно, а мои ожидания оправдались. Удивительный дуэт! — рассказала Марина Громова.

Для музыкантов этот концерт стал особенным событием, поскольку долгое время их выступления, как и вся концертная деятельность, были приостановлены.

— Желаем всем слушателям здоровья, быть внимательными, но не паниковать, а главное, слушать музыку, ведь музыка — это такая маленькая дверца в какой-то удивительный космос, который делает нашу жизнь лучше, чем она есть на самом деле.


Последние новости по теме
Народный артист России Фёдор Добронравов встретился с поклонниками в Белом зале
01 марта 2021

Последний день зимы выдался очень тёплым — таким его сделал творческий вечер народного артиста России...

Музыкальное плавание в День защитника Отечества
25 февраля 2021

23 февраля сцена Белого зала превратилась в палубу огромного корабля, который отправился в музыкальное...

Клавесин-оттавино был презентован в Белом зале
16 февраля 2021

Во времена Высокого Возрождения смогли перенестись слушатели Белого зала 12 февраля. Известная российская...

«Евгений Онегин» в новом измерении: история любви, рассказанная песком
10 февраля 2021

Увековеченный роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в совершенно новом формате представил...