Итоги концертного сезона в Белом зале: топ 10 звезд

03 июня 2019

Завершился 14-концертный сезон в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, полный незабываемыми встречами с российскими и мировыми звездами, новыми творческими проектами и аншлагами. Традиционно предлагаем подвести итоги, вспомнить самые яркие имена артистов, подаривших радость встречи в Белом зале в уходящем концертном сезоне.

Вениамин Смехов

Поэтический вечер знаменитого актера театра и кино стал самым ярким событием фестиваля русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом». Программу «Я пришел к вам со стихами» Вениамин Смехов посвятил гениям русской словесности. Зрителю были дороги его воспоминания о Театре на Таганке, о компании актеров, среди которых Золотухин, Филатов, Высоцкий.

— Я потрясен зрителем. Я, конечно, балованный, но сегодня произошло что-то неожиданное. И я не понял, что меня больше тронуло, когда все сидят, а я стою, или, когда я сижу, а все стоят, — поделился в конце вечера Вениамин Борисович.

Вероника Долина

Знаменитая российская поющая поэтесса, чьи песни «Невинград», «Китайский ресторанчик» и «Мой дом летает» до сих пор пленяют искренностью, привезла в Петербург новые стихи и песни, книги и альбомы.

— Старые песни, стихи, в которых всегда есть какой-то сентимент, с нами навсегда, но и не нужно сопротивляться новому. Для меня приезд в Петербург — это возможность «сильно проветриться», мне нужна свежесть. И нет никаких сомнений, что она нужна каждому человеческому существу. Поэтому я сегодня с вами! — призналась Вероника Долина.

Колин Эндрюс

Член Лондонской Королевской академии музыки, музыкант, гастролирующий по всему миру, представил в Белом зале программу «From London, Leipzig & Paris». Нескончаемыми аплодисментами встречала исполнителя публика, и Колин Эндрюс одарил ее двумя бисами.

— Великолепная акустика, величественные люстры, очень хороший инструмент, с различными вариациями звучания — исторического, барочного, романтического и симфонического органов. На одном этом органе я могу воплотить весь свой репертуар, — поделился маэстро Эндрюс.

Василий Герелло

Несмотря на большой гастрольный график, золотой баритон мировой оперной сцены каждый год находит возможность встретиться с публикой Белого зала. И неизменно компанию ему составляет пианист Олег Вайнштейн и восходящие звезды оперной сцены.

— Я пою в Белом зале только то, что хочет слушатель, — самые трогательные романсы и самые красивые народные песни, — говорит народный артист России Василий Герелло.

Лука Гаделия

Заслуженный артист Республики Абхазия, солист Абхазской государственной филармонии им. Р. Д. Гумба впервые выступил в Белом зале в 2017 году и покорил его. В этом концертном сезоне Лука Гаделия представлял свой новый репертуар, отшлифованный до совершенства.

Особенным его концерт сделала Кристина Эшба, колоратурное сопрано которой звучало в Большом театре, Большом Кремлевском Дворце, лучших залах и соборах Москвы, Барселоны и Рима.

Дуэйн Клемонс

Ученик легендарного Диззи Гиллеспи — американский трубач впервые выступил в Белом зале. Ему довелось поработать с выдающимися учителями и музыкантами, и этим драгоценным опытом он делился с петербургским зрителем. В компании «Jazz classic trio» он представлял свои музыкальные предпочтения от Чарли Паркера до Лестера Янга, Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси и Луи Армстронга.

Арсений Мун

20-летний пианист с мировым именем, среди ближайших ангажементов которого сольные концерты в Америке, Франции, Германии, завершил концертный сезон в Белом зале. Впервые в зале Политехнического молодой музыкант выступил в 2015 году, спустя четыре года Арсений вновь в Белом зале — исполнял невероятно сложный Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева в сопровождении Молодежного симфонического оркестра «CreatoProject» под руководством Ивана Шинкарева.

— Выступать вновь в Белом зале очень приятно — хороший инструмент, отличная акустика, теплая публика и дирижер, с которым мне было очень комфортно, — отметил Арсений Мун.

Илья Луштак

Виртуоз джазовой гитары и джаз-вокалист из Нью-Йорка, музыкант с ленинградскими корнями, давно живущий в Нью-Йорке, не забывает историческую родину. Учитывая, что в Политехническом университете много лет назад защищал диссертацию отец музыканта, выступления в его стенах для него особенно трогательны. Илья Луштак успел поработать с легендами джаза среди которых оркестр Каунта Бэйси. Композиции из репертуара оркестра звучали в Белом зале, а еще музыкант предстал не только как классический джазовый гитарист, но и как вокалист.

Александр Канторов

В этом сезоне Государственный симфонический оркестр «Классика», объединяющий более 70 музыкантов, дал в Белом зале 11 концертов! Дирижер Александр Канторов был проводником в мир Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Вагнера, Брамса, посвящал вечер вальсам, увертюрам, оперетте. Маэстро выступал и в роли ведущего, что делало классическую музыку еще более доступной.

— Нас вдохновляет пении птиц в прекрасном парке Политехнического, всегда замираем послушать их музыку! — отмечает маэстро Канторов. — А вообще, мы давно дружим со зрителем Белого зала, с художественным руководителем зала Борисом Кондиным. Надеюсь эта дружба будет продолжаться и только крепнуть.

Николай Буров

Аншлаг собрал в Белом зале «Пер Гюнт» Грига и Ибсена в исполнении оркестра «Классика» и народного артиста России Николая Бурова. Слушатели были покорены удивительным сочетанием сказочно красивой музыки и невероятно глубокого и пронзительного голоса.

— Я впервые вышел на сцену знаменитого и очень заметного в нашем городе Белого зала, встал под руку Александра Канторова, и мы попробовали сделать то, что совершенно божественно придумали Ибсен и Григ.

Этот концерт прошел в рамках праздничных мероприятий, посвященных 120-летию СПбПУ. Николай Буров, являясь известным общественным деятелем, занимающий должность советника губернатора Санкт-Петербурга пожелал себе побывать в Политехе на 125-летии, а еще лучше на 150-летии университета!


Весь концертный сезон в Белом зале проходил под юбилейным флагом 120-летия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Торжественным событиям вуза был посвящен V Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест», объединивший на сцене Белого зала творческие хоровые коллективы 11 технических университетов России. Особенными в праздновании 120-летия университета стали два концерта в Белом зале, состоявшиеся в рамках грандиозной встречи выпускников всех поколений и визита иностранной делегации. Органные концерты, которые вот уже три года являются гордостью университета, представляли народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Кондина и органистка Ирина Розанова. 19 февраля, в день основания Политеха, в Белом зале собрались почетные гости, среди которых врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, российские и мировые деятели науки и образования, партнеры вуза, чтобы стать свидетелями театрально-музыкального действа и познакомиться с летописью университета. Следует сказать, что празднования 120-летия Политеха будут продолжаться в течение всего 2019 года. Какими событиями и именами ознаменуется новый концертный сезон, станет известно уже совсем скоро. Следите за афишами, новый творческий сезон традиционно откроется в октябре. Ждем вас в Белом зале!


Последние новости по теме
Медиа-активность Белого зала попала в ТОП-10 российского рейтинга
14 июня 2019
5 июня деловое издание «Ведомости» опубликовало итоги VI ежегодного всероссийского рейтинга директор...
Достижения Политеха в области культуры отмечены премией правительства Санкт-Петербурга
29 мая 2019

28 мая в Смольном традиционно прошла торжественная церемония награждения лауреатов премий правительства...

Белый зал: ТОП-10 событий концертного сезона 2017-2018
04 июня 2018

Органным концертом завершился 13-й концертный сезон в Белом зале, который продолжался 225 дней, ...

«Имидж инженерных профессий» в фокусе задач Белого зала СПбПУ
26 октября 2017

«Имидж инженерных профессий» — самая молодая номинация Открытого всероссийского конкурса студенческих...