Белый зал Политеха стал началом пути к белым снегам Арктики: легендарный Федор Конюхов встретился со студентами Политеха
7 февраля Федор Конюхов и его соратник и путешественник Виктор Симонов рассказали о предстоящей первой в мире трансарктической экспедиции через географическую точку Северного Полюса.
Легендарный Фёдор Конюхов совершил пять кругосветных путешествий, стал первым человеком в мире, который на вёсельной лодке преодолел Южный океан, покорил высочайшие точки всех частей света. Уникальность предстоящей трансарктической экспедиции состоит в том, что весь путь пройдёт на упряжках с ездовыми собаками — такого до сих пор не делал никто в мире. Экспедиция стартует 1 марта. Три месяца Фёдор Конюхов и Виктор Симонов проведут на открытом пространстве при сильном порывистом ветре и температуре до −50°С, преодолевая ледовые трещины и массивные ледяные торосы.
Очень многое в этом путешествии будет зависит и от оборудования, от саней, которым предстоит перевозить груз массой до 500 кг. Политех, специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ, обладающие опытом проектирования крупнотоннажных и спортивных саней, в том числе для использования на ледовых поверхностях, предложили свою помощь в оптимизации саней, используемых для перемещения в арктических зонах.
Федор Конюхов выразил признательность руководству Политеха за помощь, готовность к сотрудничеству:
— Мы приехали, потому что ректор Андрей Иванович Рудской горит этой идеей, хочет лететь к нам на Северный полюс, на старт. Я немного жалею, что не встретился с политехниками раньше. У нас много успехов, но есть и проигрыши. Так, мы проиграли Марианскую впадину. А если бы с вами познакомились раньше, 10 лет назад, то, может быть, не проиграли бы. Так что давайте будем все вместе».
На встречу со знаменитым путешественником в Белом зале собрались студенты и сотрудники Политеха, которых интересовало, какие главные человеческие качества ценны в экспедиции, какие мысли приходят человеку, чья жизнь не раз висела на волоске. Неожиданный вопрос гостю задал юный участник встречи:
— Вы плавали с Христосом, как он выглядит?
— Иисус Христос выглядит, как мы с вами. Если человек не грешит, то он выглядит, как Христос. Бог не мог создать людей некрасивыми. Только их облик и облик нашей планеты искажают политическая, экономическая, военная, религиозная системы. А если человек не делает плохого, то он похож на Иисуса Христа или Христос на него похож. Когда Иисус был маленьким, он был похож на тебя. А ты похож на него.
В славной истории Политеха появилась еще одна страница — Белый зал стал началом пути к белым снегам Арктики.
Подробнее на https://media.spbstu.ru/news/partnership/446/

14 июня в Санкт-Петербурге в ИТАР-ТАСС состоялось официальное объявление IX всероссийского рейтинга...

Проект «Инженеры искусств: культурный код университета и города Петра Великого» вошел в топ 50...

Руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Кондин и директор...
