Легендарный «Терем-квартет» открыл Пасхальный фестиваль в Политехническом
Ансамбль-новатор, ансамбль-экспериментатор и первый в мире ансамбль-композитор объездил 65 стран и дал свыше 3000 концертов. И каждый год в плотном графике музыкантов обязательно есть время для встречи с публикой Белого зала.
Много лет назад «Терем-квартет» впервые выступил целое отделение именно в Белом зале, и с тех пор на эту концертную площадку коллектив выходит исключительно с премьерами. Публика Белого зала первая становится свидетелем рождения новых экспериментов ансамбля, которые потом покоряют сцены мира. Так случилось и в этот раз. В Белом зале было представлено новое сочетание — баяна, домр и контрабаса — с органом.
— Мы всегда идём непроторённой дорогой, и мысль опережает наши действия, — делится Алексей Барщев (домра альт). — Играя Бетховена и Шуберта, внутри всегда слышали орган. Хотя баян может выдать нужное звучание, но все же оно камерное. А орган даёт необходимую вселенскую глубину, которую и хотел передать Иоганн Себастьян Бах или, как мы его ласково по-русски называем, Иван Севастьянович Ручеёв, — Бах в переводе с немецкого — «ручей».
Без потрясающего чувства юмора у «Терем-квартета» не могли родиться Русские страдания по токкате и фуге ре-минор И. С. Баха, фантазия «Петр Ильич дремлет у камелька» на темы из альбома П. И. Чайковского «Времена года» и другие сочинения, ставшие золотым фондом репертуара коллектива.
Эксперимент «Терем-квартета» в Белом зале успешно состоялся благодаря лауреату международных конкурсов органистке Елизавете Панченко, и овации публики тому подтверждение.
— Для меня орган — это строгое, академичное звучание, а с «Терем-квартетом» он воспринимается совсем по-другому! — поделилась впечатлениями о концерте Анастасия Ананян. — И музыканты живут на сцене, мы чувствуем, какое удовольствие они получают, делясь с нами своими творческими находками.
Впереди гостей Пасхального фестиваля в Политехническом ждут органно-хоровой вечер«Ave Maria», исполнение грандиозной сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», концерт Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, органно-хоровой вечер знаменитых абхазский музыкантов и выступление Женского хора Санкт-Петербургской митрополии.

22 декабря Политех отмечал 167-летие со дня рождения первого директора института князя Андрея Григорьевича...

Новые концертные платья, старые друзья и вечная музыка. Свой день рождения Молодежный хор «Полигимния»...

Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную...