Свети, звезда по имени ВьЮС

26 декабря 2024

25 декабря в Белом зале университета состоялся вечер памяти ученого, ректора ЛПИ-СПбПУ, первого президента СПбПУ, академика РАН Юрия Сергеевича Васильева.

— С чувством большой любви и глубокой благодарности говорю сегодня о Юрии Сергеевиче. Учитель, мудрец, волшебник в диалоге, у него каждый из нас учился, как строить свою жизнь. В моей жизни Юрий Сергеевич сыграл определяющую роль, и я посвящаю свою жизнь родной альма-матер, как и каждый из вас, потому что мы все его дети, воспитанники человека, патриота, глыбы. Он — с нами, он — наш ангел хранитель! — отметил во вступительном слове ректор СПбПУ Андрей Рудской.

В Белом зале звучали музыка, песни и стихи, отражающие личность Юрия Сергеевича и время, в которое он жил и работал — Политеху он отдал 70 лет. Самым важным было, что о наследии Юрия Сергеевича, которое он оставил в стенах университета, говорили сегодняшние студенты — артисты Студенческого театра СПбПУ, участники Камерного хора и Молодежного хора «Полигимния» СПбПУ. Вместе со студентами на сцене выступали солисты Мариинского театра, придав вечеру особое вдохновение.

— Этот вечер получил название «Звезда по имени ВьЮС», поскольку яркая звезда, малая планета, названная в честь Юрия Сергеевича Васильева, и сейчас является для политехников путеводной звездой. Для всех нас он стал наставником и учителем, примером настоящего служения делу науки и просвещения. И сегодня мы отдаем дань уважения и благодарности Юрию Сергеевичу, — отметила сценарист и режиссер театрализованной постановки, художественный руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества, директор Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ СПбПУ Марина Арканникова.

Гости в зрительном зале были глубоко тронуты и признательны за возможность быть частью этого важного события. Для большинства из них Юрий Сергеевич стал наставником и учителем, примером настоящего служения делу науки и просвещения.

— Спасибо большое за этот вечер. Осталось ощущение сопричастности к чему-то большому и светлому, ободряющему и поощряющему. Светлая грусть — великолепная очищающая душу смесь из чувства грусти и любви, гордости достижениями прошлого и нетерпеливого ожидания будущих свершений, — поделился директор Высшей школы технологий искусственного интеллекта Владимир Мулюха.



Последние новости по теме
Пушкин в сердце Политеха
08 ноября 2024

Весь октябрь в СПбПУ славили Пушкина. В 17 раз в Политехе проводится фестиваль русской музыки и ...

Праздник музыки Вивальди в Белом зале
12 октября 2024

11 октября концертную программу шедевров Вивальди, объединившую легендарные «Времена года» и редко...

Моцарт открыл новый концертный сезон в Белом зале
16 сентября 2024

Вместе с учебным годом в Политехе начинается музыкальный сезон. 12 сентября симфонический оркестр...

Белый зал принял участие в культурной программе ПМЭФ
10 июня 2024

8 июня под патронажем помощника Президента России Андрея Фурсенко прошел концерт мальчиков Хорового...