«Мастерская детских талантов» познакомила с композитором Сергеем Плешаком

26 февраля 2018
886

В минувшее воскресенье, 25 февраля, юные слушатели собрались на очередное музыкально-практическое занятие при участии симфонического оркестра, посвященное богатству выразительных средств музыки.

 

Бессменный ведущий «Мастерской детских талантов» Игорь Рогалев для разминки предложил детям сочинить музыку, сказочные темы для которых выбирали всем залом. Затем весь зал под рояль напевал озорную мелодию трех поросят, мотив летнего леса и сварливой Бабы Яги. Получив, представление о том, как музыка может «рисовать» картинки, приступили к слушанию и обсуждению шедевров классической музыки — «Картинок с выставки» Мусоргского, «Сказок Матушки Гусыни» Равеля. В программе концерта также любимые многими «Прогулки по Эрмитажу» Сергея Плешака. Каково было удивление зрителей, когда один из самых популярных композиторов, пишущих в Санкт-Петербурге для детей, оказался среди них в зале.

— Я, как и все мальчишки, в детстве очень любил рыцарей и часто бывал в Рыцарском зале Эрмитажа, поэтому, когда начал работать над сюитой «Прогулки по Эрмитажу», не оставил без внимания свои детские воспоминания, — признался Сергей Плешак.

 

«Рыцарский зал», «Испанский кабинет», «Искусство XX века» исполнил Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга в присутствии автора. А после концерта Сергея Плешака долго не отпускали зрители — благодарили за музыку, брали автографы.

— Форма, в которой проходит концерт, — совершенно уникальная! И то, что по просьбе Игоря Ефимовича Рогалева оркестр буквально по фрагментам играет произведения, а детям предлагается разобрать, обсудить услышанное, — просто потрясающе! — поделился Сергей Плешак.

 

Следующая встреча в «Мастерской детских талантов» 18 марта будет посвящена знакомству с оперой. Дети сравнят музыкальные портреты Фигаро в операх «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Севильский цирюльник» Россини, а также Леля в сказочной «Снегурочке» Чайковского и Римского-Корсакова.



Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...