Легендарный «Терем-квартет» открыл Пасхальный фестиваль в Политехническом

18 апреля 2017
1632

Большим подарком публике в светлый праздник Пасхи, 16 апреля, стал концерт ансамбля, ставшего символом Санкт-Петербурга и России. «Терем-квартет», который творит в жанре «русский кроссовер», объединяющем классическую и народную музыку, своими оригинальными аранжировками и авторскими произведениями вызывает восторг у слушателей в разных концах земного шара.

 

Ансамбль-новатор, ансамбль-экспериментатор и первый в мире ансамбль-композитор объездил 65 стран и дал свыше 3000 концертов. И каждый год в плотном графике музыкантов обязательно есть время для встречи с публикой Белого зала. 

 

Много лет назад «Терем-квартет» впервые выступил целое отделение именно в Белом зале, и с тех пор на эту концертную площадку коллектив выходит исключительно с премьерами. Публика Белого зала первая становится свидетелем рождения новых экспериментов ансамбля, которые потом покоряют сцены мира. Так случилось и в этот раз. В Белом зале было представлено новое сочетание — баяна, домр и контрабаса — с органом.

— Мы всегда идём непроторённой дорогой, и мысль опережает наши действия, — делится Алексей Барщев (домра альт). — Играя Бетховена и Шуберта, внутри всегда слышали орган. Хотя баян может выдать нужное звучание, но все же оно камерное. А орган даёт необходимую вселенскую глубину, которую и хотел передать Иоганн Себастьян Бах или, как мы его ласково по-русски называем, Иван Севастьянович Ручеёв, — Бах в переводе с немецкого — «ручей».

 

Без потрясающего чувства юмора у «Терем-квартета» не могли родиться Русские страдания по токкате и фуге ре-минор И. С. Баха, фантазия «Петр Ильич дремлет у камелька» на темы из альбома П. И. Чайковского «Времена года» и другие сочинения, ставшие золотым фондом репертуара коллектива.

 

Эксперимент «Терем-квартета» в Белом зале успешно состоялся благодаря лауреату международных конкурсов органистке Елизавете Панченко, и овации публики тому подтверждение.

— Для меня орган — это строгое, академичное звучание, а с «Терем-квартетом» он воспринимается совсем по-другому! — поделилась впечатлениями о концерте Анастасия Ананян. — И музыканты живут на сцене, мы чувствуем, какое удовольствие они получают, делясь с нами своими творческими находками.

 

Впереди гостей Пасхального фестиваля в Политехническом ждут органно-хоровой вечер«Ave Maria», исполнение грандиозной сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», концерт Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, органно-хоровой вечер знаменитых абхазский музыкантов и выступление Женского хора Санкт-Петербургской митрополии.




Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму
30 октября 2018

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...