Звезды будущего выступили в Белом зале

22 мая 2019

20-летний пианист с мировым именем Арсений Мун, среди ближайших ангажементов которого сольные концерты в Америке, Франции, Германии, 21 мая выступил в Белом зале Политехнического на закрытии концертного сезона.

 

В России о нем заговорили после международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» в 2011 году, знаменитым в мире Арсений Мун проснулся после победы в международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Америке в 2015 году. Впервые в Белом зале молодой музыкант выступил в 2015 году с концертом Эдварда Грига в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра. Спустя 4 года Арсений вновь в Политехническом — исполняет невероятно сложный Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

— То, как Арсений Мун исполняет это произведение, вызывает уважение музыкантов и восхищение слушателей! Он впечатляет в фортепианном соло первой части, держит в напряжении темпераментом второй, мастерски меняет динамику и настроения в финале, — отметил дирижер Молодежного симфонического оркестра «CreatoProject» Иван Шинкарев.

 

В ответ на сердечные аплодисменты Арсений представил два биса, среди которых мазурка Шопена, и свою более утонченную сторону.

— Выступать вновь в Белом зале очень приятно — хороший инструмент, отличная акустика, теплая публика и дирижер, с которым мне было очень комфортно, — отметил Арсений Мун.

 

Молодой петербургский дирижер Иван Шинкарев представил публике свой опыт постижения музыкального языка Прокофьева — созданную и оркестрованную им сюиту из семи «Мимолетностей».

 

Концерт в Белом зале музыканты посвятили Дню рождения Санкт-Петербурга и ярчайшим представителям петербургской музыкальной школы — Прокофьеву и Чайковскому. Концерт для фортепиано № 1 Чайковского — одно из самых популярных сочинений во всем мире — исполнил 25‑летний пианист Дмитрий Калашников, выступающий с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева и в дуэте с ним. Лауреат международных конкурсов поблагодарил слушателей за тёплый прием еще одним бисом, и «Концерт на бис» оправдал свое название. 

На следующий день звезды будущего уступили сцену музыкантам-политехникам. Блистательный по содержанию и исполнению концерт Молодежного хора «Полигимния» и Эстрадно-симфонического оркестра СПбПУ стал результатом удачного совмещения науки и музыки. Под занавес концертного сезона в Белом зале состоялся «Вечер классической оперетты» — оркестр «Классика», народный артист России Валерий Матвеев, заслуженные артисты России Алина Алексеева и Владимир Самсонов закружили публику в вихре Штрауса и сорвали оглушительные аплодисменты.


Последние новости по теме
Звуки науки: терменвокс отметил 100-летие
07 октября 2019

Огромный полумесяц зазвучал в Белом зале в честь знакового исторического события.

Новый Политехнический сезон открыт!
04 октября 2019

Новые горизонты открыл первый концерт в 117-летней истории Белого зала. Сочетание дудука и органа,...

Оркестр и хор политехников дали ошеломительный концерт
23 мая 2019

Попробуйте найти в стране вуз с собственным студенческим оркестром, с хоровыми коллективами, покоряющими...

В Белом зале звучал юбилейный «Благовест»
09 апреля 2019

С 5 по 7 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал гостей —...