Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура

15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки из кинофильмов, специально написанной для терменвокса и органа, 14 ноября состоялась в Белом зале СПбПУ — месте, где был изобретен терменвокс.

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал терменвокс. Все потому, что изобретение этого электромузыкального инструмента физиком Львом Терменом в 1919 году совпало с возникновением звукового кино. Композиторы естественным образом сложили вместе молодое искусство звукового кино и новый музыкальный инструмент, и фильмы с терменвоксом стали появляться в каждом десятилетии. Путешествие через всю историю кинематографа, гидами в котором стали ведущий российский исполнитель на терменвоксе, автор музыки для него Олеся Ростовская и органистка Ирина Розанова, началось с музыки из кинофильмов «Фантомас» и «Доктор Кто». Далее звучали произведения из культового «Соляриса» Андрея Тарковского, терменвоксовая легенда из сериала «Звездный путь», музыка из «Пиратов Карибского моря» и «Интерстеллар». Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» вообще оказался целой вселенной терменвокса.

— Здесь нет ни клавиш, ни струн, ни клапанов — никакого фокуса! Я действительно только двигаю руками в воздухе, — представила мастерство извлечения музыки из воздуха Олеся Ростовская, облаченная в космический костюм. Образы обеих исполнительниц получились под стать программе. Ирина Розанова исполнила несколько сольных номеров органной музыки Баха и Пярта, используемой в кино, Таривердиева и Петрова, написанной специально для кино. В фильме «Укрощение огня» о конструкторе Сергее Королеве звучит музыка Андрея Петрова, написанная для органа. Идея космоса, освоение новых границ всегда ассоциировалось с органом, и, действительно орган позволяет создать космос в музыке.

Космически грандиозной была подготовка этой концертной программы, идея которой показать, что написано кинокомпозиторами для терменвокса и органа.

— Я годами отсматривала разные фильмы на предмет поиска в них терменвокса, — рассказывает Олеся Ростовская. — Некоторые ноты с трудом, но нашли, а что-то пришлось на слух расшифровывать из кино — это реально большая работа. А главное, это кроха из того, что есть. Поэтому мы на этом не останавливаемся, будем этот проект развивать, делать другие аранжировки, менять состав — впереди столько интересного!

И конечно, право на все премьеры берёт Белый зал, стены которого освещены гениальным изобретением Льва Термена.

— Любая терменвоксовая программа, исполненная в освещенных гением Термена стенах Политехнического университета, сразу становится на уровень выше, — отмечает Олеся Ростовская.

А зрители Белого зала убеждены, что имя Олеси Ростовской в афише поднимает концерт на недосягаемую вышину. В год 60-летия первого полета человека в космос Олеся Ростовская дала концерт на Гагаринском старте Космодрома Байконур, с симфоническим оркестром под управлением Юрия Башмета исполнила музыку Алексея Рыбникова из кинофильма «Полёт с космонавтом».


Последние новости по теме
Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...

Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...

Белый зал распахнул двери в новый концертный сезон
06 октября 2021

С началом октября Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого традиционно...

В Белом зале — король джаза Стивен Митчелл
01 июня 2021

Грандиозным выступлением легендарного американского джазмена Стивена Митчелла, специально прибывшего...