Зрители Белого зала вышли в открытый космос

10 ноября 2020

В Санкт-Петербурге состоялась премьера программы «Гусли в космосе», сочетающей орган и звончатые гусли, проекцию звездного неба и образы современной живописи, тексты ученого Владимира Вернадского и фантаста Ивана Ефремова.

Символично, что премьера программы прошла в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, который внес огромный вклад в развитие мировой космонавтики и продолжает исследования в этой области, что подтверждает названная в честь Политеха планета.

«Гусли в космосе» — этот проект лауреатов международных конкурсов Елизаветы Панченко и Анастасии Фоминой, посвященный взгляду человека-творца с Земли на звездное небо, готовился к 12 апреля 2019 года, но из-за закрытия концертных залов так и не был реализован. 8 ноября Белый зал наконец превратился в космическое пространство, в котором свободно парили отклик композиторов на покорение космоса и полет Гагарина, а также обзор золотых страниц советской иhttps://whitehall.spbstu.ru/media/news/concert/zriteli-belogo-zala-vyshli-v-otkrytyy-kosmos/американ... киномузыки.

— Наш дуэт рожден стремлением к творческому осмыслению сегодняшнего мира. Мы выбрали путь соз(и)дания современной инструментальной музыки, основанной на гармонических законах, как и сочинения наших предшественников — «классиков». Свою задачу мы видим в формировании и воплощении «позитивной повестки» в музыке, — считает органистка Елизавета Панченко. — Сочетание органа и звончатых гуслей — символический диалог западной и русской культуры, большие технические возможности и завораживающе красивое сочетание тембров. Нам повезло быть музыкантами именно сегодняшнего дня, когда, несмотря на «тонкость слоя» слушателей филармонических концертов, есть много прекрасных органных площадок в России и за её пределами. В Петербурге, надо сказать, Белый зал Политехнического университета открывает уникальные для органного зала возможности хорошего сочетания живого звука и видеоряда в реальном времени.

Публика получила возможность погрузиться в глубины космоса под звучание Хорала Баха, исполненного в фильме «Солярис» Тарковского, «Галактики без виз и санкций Бориса Кравченко, «Реквиема по погибшим в пространстве» Жана Гийу, попурри на темы советской киномузыки и другой космической музыки. Музыкальным манифестом программы стало сочинение Елизаветы Панченко Хоровод для органа и звончатых гуслей «Русский космос», посвященный размышлению о сегодняшних перспективах развития современной русской музыки. В программу «Гусли в космосе» вошли тексты философии русского космизма ученого Владимира Вернадского и отечественной фантастики, в первую очередь, сочинения Ивана Ефремова. Их представил актер театра и кино, автор проекта «Сказки для глупых взрослых» Борис Драгилев. Волшебство космического путешествия в Белом зале подчеркнула уникальная видеопроекция звёздного неба, картины художника Геннадия Тищенко, посвященные творчеству Ивана Ефремова, и кадры из кинофильмов.

— Какой чудесный концерт! Какая отрада для души! Как давно я не слышала своих любимых «космических» фей — Елизавету и Анастасию! — поделилась впечатлениями постоянный слушатель органных концертов Людмила Алексеева. — Сколько сочетаний органа с другими инструментами нам доводилось слышать, но именно с гуслями он сочетается лучше всего. Впрочем, гусли — это точно самый «космический» музыкальный инструмент во всех смыслах. Моим восторгам нет предела! Браво!


Последние новости по теме
Гимн Политеха исполнили 100 студентов
26 декабря 2022

22 декабря Политех отмечал 167-летие со дня рождения первого директора института князя Андрея Григорьевича...

Муза Политеха — «Полигимния» отпраздновала 20-летие
08 декабря 2022

Новые концертные платья, старые друзья и вечная музыка. Свой день рождения Молодежный хор «Полигимния»...

Ленинград — Донбасс. Политехники увидели зеркальное отражение истории
21 ноября 2022

Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную...

Политех стал культурным центром России
15 ноября 2022

Не в Мариинке, не в залах Филармонии, а в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра...