Зрители Белого зала вышли в открытый космос

10 ноября 2020

В Санкт-Петербурге состоялась премьера программы «Гусли в космосе», сочетающей орган и звончатые гусли, проекцию звездного неба и образы современной живописи, тексты ученого Владимира Вернадского и фантаста Ивана Ефремова.

Символично, что премьера программы прошла в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, который внес огромный вклад в развитие мировой космонавтики и продолжает исследования в этой области, что подтверждает названная в честь Политеха планета.

«Гусли в космосе» — этот проект лауреатов международных конкурсов Елизаветы Панченко и Анастасии Фоминой, посвященный взгляду человека-творца с Земли на звездное небо, готовился к 12 апреля 2019 года, но из-за закрытия концертных залов так и не был реализован. 8 ноября Белый зал наконец превратился в космическое пространство, в котором свободно парили отклик композиторов на покорение космоса и полет Гагарина, а также обзор золотых страниц советской иhttps://whitehall.spbstu.ru/media/news/concert/zriteli-belogo-zala-vyshli-v-otkrytyy-kosmos/американской киномузыки.

— Наш дуэт рожден стремлением к творческому осмыслению сегодняшнего мира. Мы выбрали путь соз(и)дания современной инструментальной музыки, основанной на гармонических законах, как и сочинения наших предшественников — «классиков». Свою задачу мы видим в формировании и воплощении «позитивной повестки» в музыке, — считает органистка Елизавета Панченко. — Сочетание органа и звончатых гуслей — символический диалог западной и русской культуры, большие технические возможности и завораживающе красивое сочетание тембров. Нам повезло быть музыкантами именно сегодняшнего дня, когда, несмотря на «тонкость слоя» слушателей филармонических концертов, есть много прекрасных органных площадок в России и за её пределами. В Петербурге, надо сказать, Белый зал Политехнического университета открывает уникальные для органного зала возможности хорошего сочетания живого звука и видеоряда в реальном времени.

Публика получила возможность погрузиться в глубины космоса под звучание Хорала Баха, исполненного в фильме «Солярис» Тарковского, «Галактики без виз и санкций Бориса Кравченко, «Реквиема по погибшим в пространстве» Жана Гийу, попурри на темы советской киномузыки и другой космической музыки. Музыкальным манифестом программы стало сочинение Елизаветы Панченко Хоровод для органа и звончатых гуслей «Русский космос», посвященный размышлению о сегодняшних перспективах развития современной русской музыки. В программу «Гусли в космосе» вошли тексты философии русского космизма ученого Владимира Вернадского и отечественной фантастики, в первую очередь, сочинения Ивана Ефремова. Их представил актер театра и кино, автор проекта «Сказки для глупых взрослых» Борис Драгилев. Волшебство космического путешествия в Белом зале подчеркнула уникальная видеопроекция звёздного неба, картины художника Геннадия Тищенко, посвященные творчеству Ивана Ефремова, и кадры из кинофильмов.

— Какой чудесный концерт! Какая отрада для души! Как давно я не слышала своих любимых «космических» фей — Елизавету и Анастасию! — поделилась впечатлениями постоянный слушатель органных концертов Людмила Алексеева. — Сколько сочетаний органа с другими инструментами нам доводилось слышать, но именно с гуслями он сочетается лучше всего. Впрочем, гусли — это точно самый «космический» музыкальный инструмент во всех смыслах. Моим восторгам нет предела! Браво!


Последние новости по теме
Всегда быть в маске
19 ноября 2020

Чтобы концертная деятельность Белого зала продолжалась, необходимо всем — и организаторам, и зрителям...

Концерты выходного дня в Белом зале
24 сентября 2020

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого пока не может начать...

Лучше, чем в Кембридже
11 сентября 2020

Три тысячи первокурсников начали обучение в СПбПУ с музыки. Политех — единственный вуз в России,...

Информация для зрителей
27 августа 2020
Уважаемые зрители! Театры и концертные залы начинают строить планы, анонсировать события предст...