Знаменитый на весь мир бас-профундо в Белом зале

20 февраля 2020

Заслуженный артист России Владимир Миллер вместе с лауреатом международных конкурсов сопрано Екатериной Завацкой и пианистом Михаилом Бузиным, представив в Белом зале концертную программу «Испанская фантазия», фактически сделали жителям Петербурга эксклюзивный подарок.

Тщательно отобранные испанские романсы Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Чайковского и Метнера, вокальные шедевры Верди, Дворжака и Пуччини, романсы и песни испанских композиторов — Арриаги, де Фальи, Обрадорса и де Ирадьера наряду с популярнейшими русскими романсами и песнями, исполняющимися как сольно, так и в дуэтах сопрано и баса-профундо, составили роскошную концертную программу, созданную специально для летних гастролей в Испании. После огромного успеха испанских концертов артисты решили преподнести этот богатый, этнически окрашенный вокальный букет российской публике именно в Белом зале Политехнического университета.

Итальянский музыковедческий термин (basso profundo — глубокий бас) не выглядит чужеродным и вполне органично смотрится рядом с именем Владимира Миллера и его фотографией на афишах. Во всей его работе чувствуется эта глубина — расширение и обогащение профундового репертуара, создание транскрипций для своего уникального голоса, музыковедческие изыскания, организация концертов — обладателю самой низкой тесситуры приходится нелегко: оперных партий для ультранизкого баса не так много. Но есть и другая сторона медали — редкий голос неизменно вызывает огромный интерес и востребован во всем мире.

— Классическая музыка, художественная культура — это то, что меняет нас к лучшему. Невидимые метаморфозы души дают нам музыка и музицирование! — уверен заслуженный артист России Владимир Миллер и его коллеги-музыканты. — Белый зал Политехнического университета выполняет серьезную миссию — наполнение жизни петербуржцев важным содержанием, воспитание людей, созвучных гармонии. Да и новый слушатель всегда нужен, без этого нет развития. На своем концерте я увидел — в зале много молодежи, были даже совсем маленькие дети. Это то, к чему нужно всегда стремиться, то, что не может не радовать.


Последние новости по теме
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...

Белый зал вынужден отменить концерты
16 марта 2020

C 20 марта отменяются все концерты в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета...

Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...

Здесь Пушкиным все дышит и живет
06 ноября 2019

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские...