Знаменитый на весь мир бас-профундо в Белом зале

20 февраля 2020

Заслуженный артист России Владимир Миллер вместе с лауреатом международных конкурсов сопрано Екатериной Завацкой и пианистом Михаилом Бузиным, представив в Белом зале концертную программу «Испанская фантазия», фактически сделали жителям Петербурга эксклюзивный подарок.

Тщательно отобранные испанские романсы Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Чайковского и Метнера, вокальные шедевры Верди, Дворжака и Пуччини, романсы и песни испанских композиторов — Арриаги, де Фальи, Обрадорса и де Ирадьера наряду с популярнейшими русскими романсами и песнями, исполняющимися как сольно, так и в дуэтах сопрано и баса-профундо, составили роскошную концертную программу, созданную специально для летних гастролей в Испании. После огромного успеха испанских концертов артисты решили преподнести этот богатый, этнически окрашенный вокальный букет российской публике именно в Белом зале Политехнического университета.

Итальянский музыковедческий термин (basso profundo — глубокий бас) не выглядит чужеродным и вполне органично смотрится рядом с именем Владимира Миллера и его фотографией на афишах. Во всей его работе чувствуется эта глубина — расширение и обогащение профундового репертуара, создание транскрипций для своего уникального голоса, музыковедческие изыскания, организация концертов — обладателю самой низкой тесситуры приходится нелегко: оперных партий для ультранизкого баса не так много. Но есть и другая сторона медали — редкий голос неизменно вызывает огромный интерес и востребован во всем мире.

— Классическая музыка, художественная культура — это то, что меняет нас к лучшему. Невидимые метаморфозы души дают нам музыка и музицирование! — уверен заслуженный артист России Владимир Миллер и его коллеги-музыканты. — Белый зал Политехнического университета выполняет серьезную миссию — наполнение жизни петербуржцев важным содержанием, воспитание людей, созвучных гармонии. Да и новый слушатель всегда нужен, без этого нет развития. На своем концерте я увидел — в зале много молодежи, были даже совсем маленькие дети. Это то, к чему нужно всегда стремиться, то, что не может не радовать.


Последние новости по теме
Концерты выходного дня в Белом зале
24 сентября 2020

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого пока не может начать...

Лучше, чем в Кембридже
11 сентября 2020

Три тысячи первокурсников начали обучение в СПбПУ с музыки. Политех — единственный вуз в России,...

Информация для зрителей
27 августа 2020
Уважаемые зрители! Театры и концертные залы начинают строить планы, анонсировать события предст...
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...