Йельский симфонический оркестр дал в Белом зале единственный концерт в Петербурге

30 мая 2017

Санкт-Петербург вошел в число четырех городов, в которые знаменитый оркестр США впервые отправился в гастрольный тур по России. 29 мая Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого принимал музыкантов мировой величины — Йельский симфонический оркестр под управлением Тошиюки Шимада и выдающегося пианиста современности Бориса Бермана.

 

Концерт организован при поддержке Фонда развития и содействия социальным, культурным, научным и образовательным проектам Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, с которым у Белого зала возникли прочные культурные связи.

Йельский симфонический оркестр — это один из четырех оркестров знаменитого Йельского университета — оркестр, в котором вместе со студентами музыкального факультета играют будущие врачи, журналисты, социологи и биологи. Для творческого коллектива было значимым выступить именно в университетском зале, причем, ни в чем не уступающем крупным концертным площадкам Петербурга. Прежде чем принять у себя в зале звезд мировой величины руководству Белого зала пришлось пойти на беспрецедентные меры — увеличить сцену, чтобы разместить на ней более 70 музыкантов оркестра.

 

— Такого уровня музыкантов мы еще не принимали в Белом зале, и для нас это очень ответственная и почетная миссия, — поделился руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Кондин.

 

— Я рада приветствовать в Петербурге оркестр Йельского университета, о колоссальном труде музыкантов которого я знаю не понаслышке, поскольку сама окончила Йель, рада приветствовать гостей этого прекрасного зала. Пусть сегодня всех нас объединит музыка! — обратилась к публике помощник генерального консула США в Санкт-Петербурге Демитра Паппас.

 

Возглавляет коллектив музыкантов Йельского симфонического оркестра легендарный Тошиюки Шимада, который учился у Леонарда Бернстайна и Герберта фон Караяна. Маэстро сотрудничает со многими оркестрами мира, много гастролирует, но вот в России, в Петербурге — городе, давшем миру великих композиторов, — впервые.

— Я в детстве слушал запись Пятой симфонии Чайковского в исполнении симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Мравинского и всю жизнь мечтал ее исполнить на родине композитора. И вот такой шанс предоставился! — признался маэстро Шимада. — Для меня сегодня очень волнительное событие — как музыканты оркестра — студенты Йельского университета — смогут представить сочинение Чайковского в месте, где оно родилось, пропустить его через сердце? Я знаю, что у вас тоже есть студенческий симфонический оркестр — и это прекрасно! Музыка очень сильно обогащает и наполняет человека. Я согласен с мыслью, что будущий инженер должен мыслить симфонически!

 

Выдающийся оркестр США привез в Петербург и американскую музыку — одно из самых известных произведений Барбера — увертюру к пьесе «Школа злословия», которая не часто звучит в России.

 

По-настоящему редким событием в музыкальной жизни города стало выступление пианиста с мировым именем Бориса Бермана. Выпускник Московской консерватории больше 40 лет живет за рубежом — гастролирует в 50 странах мира и преподает в Йельском университете. Для гастрольного тура в Россию музыкант выбрал Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бартока.

— В России итак много играют Прокофьева, которого я очень люблю, — говорит Борис Берман, которому принадлежит первая аудиозапись всех фортепианных концертов Прокофьева. — Поэтому я решил познакомить публику с концертом великого венгра. А слушатель — такой теплый и внимательный, его хорошо принял, это очень приятно.
 

 

Публика не желала скоро расставаться с музыкантами, нескончаемые овации вызвали исполнение на бис галопа из сюиты «Маскарад» Хачатуряна, сочинение Копланда и «Вальс цветов» Чайковского. Аплодисменты не смолкали и на лестнице Белого зала — так публика провожала оркестр, прилетевший из-за океана, чтобы подарить российскому слушателю невероятно красивую музыку, объединяющую людей, страны и континенты.




Последние новости по теме
«Благовест» объединил поющие университеты страны
08 апреля 2025

4-6 апреля состоялся IX Открытый конкурс хоровых коллективов вузов и ссузов России «Благовест». ...

Белый зал встретил Ленинградский День Победы
24 января 2025

Только Шостакович может звучать в Ленинградский День Победы. Никакая другая музыка не способна так...

Свети, звезда по имени ВьЮС
26 декабря 2024

25 декабря в Белом зале университета состоялся вечер памяти ученого, ректора ЛПИ-СПбПУ, первого ...

Пушкин в сердце Политеха
08 ноября 2024

Весь октябрь в СПбПУ славили Пушкина. В 17 раз в Политехе проводится фестиваль русской музыки и ...