В Политехе Петра звучали марши эпохи Петра

04 октября 2022

Парадные камзолы, украшенные перьями треуголки и сверкающие медью трубы — торжественный выход музыкантов духового оркестра открыл концерт 2 октября в Белом зале СПбПУ, посвящённый 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Весь этот год Политех, который носит имя Петра Великого, чествует основателя Санкт-Петербурга, его достижения в науке, образовании, инженерном деле. Петра I — основателя регулярной армии и флота, Петра I — родоначальника военных оркестров, внёсшего вклад в развитие музыкального искусства, как нельзя лучше представил Духовой оркестр военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова под управлением Дмитрия Мисюры.

— Сделать что-то особенное для Политеха, для Белого зала в год празднования 350-летия Петра Великого было предложением руководителя Дирекции культурных программ и молодежного творчества Бориса Игоревича Кондина, идея которого заключалась в том, чтобы «запустить» музыкальную машину времени через призму военных маршей от петровской эпохи до современности, — поделился художественный руководитель и дирижер оркестра, капитан 2 ранга Дмитрий Мисюра. — Искали марши, которые не часто исполняются, искали что-то любопытное, связанное с личностью Петра, и получилась уникальная программа, которая пока никогда, никем и нигде не исполнялась. 

Погружение в эпоху Петра I произошло сразу, как только музыканты оркестра, облаченные в костюмы Преображенского и Семеновского полков, поднялись на сцену из зрительного зала. Справедливо отметить, что в те времена главным символом полка являлось не только боевое знамя, но, и полковой марш. Поэтому с исторической точностью и с большой торжественностью в стенах Политеха Петра звучали Марш Лейб-гвардии Преображенского полка, редко исполняемый Марш Лейб-гвардии Семёновского полка и Марш флотских экипажей.

— Было очень любопытно слушать марши и наблюдать за музыкантами в исторических костюмах. Я давно окончил Политех, но продолжаю следить за афишей Белого зала, в которой нахожу подобные чудесные концерты, — поделился выпускник Политеха Кирилл Макеев.

Не мог обойтись концерт без марша «Да здравствует, Санкт-Петербург!», написанный к 200-летию Петербурга Францом фон Блоном, и, конечно, без Гимна Великому городу Рейнгольда Глиэра, ставшего официальным гимном Санкт-Петербурга. А завершил концерт самый популярный шедевр русской военной маршевой музыки, который на слуху у каждого человека в нашей стране, — Марш «Прощание славянки». При первых мощных аккордах весь зрительный зал встал.

350-летию со дня рождения Петра Великого была посвящена открывшаяся перед концертом фотовыставка «Петр. Политех. Петербург». Белый зал совместно с Высшей школой медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института СПбПУ представил работы своих преподавателей и студентов и их взгляд на университет и город Петра.



Последние новости по теме
Ленинград — Донбасс. Политехники увидели зеркальное отражение истории
21 ноября 2022

Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную...

Политех стал культурным центром России
15 ноября 2022

Не в Мариинке, не в залах Филармонии, а в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра...

Актер и поэт Антон Шагин в гостях Белого зала
24 октября 2022

Ежегодно осенью, в дни празднования открытия Царкосельского лицея, Петербургский Политех приглашает...

В Политехе Петра отметили День города Петра
30 мая 2022

Белый зал СПбПУ завершил сезон концертами в честь Дня рождения Санкт-Петербурга и 350-летия его ...