В Белом зале отметили 85‑летие Юрия Визбора

30 октября 2019

В минувшее воскресенье в переполненном публикой Белом зале на фестивале русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом» вспоминали «Пушкина в бардовском деле» — Юрия Визбора.

Концерт к 85-летию Юрия Иосифовича «Солнышко лесное» — одного из самых популярных бардов, покорившего сердца слушателей всей страны — объединил в этот вечер в зале самую широкую зрительскую и исполнительскую аудиторию. Специально из Москвы приехали известная певица, актриса Лидия Чебоксарова и гитарист, аранжировщик Евгений Быков, среди авторов-исполнителей этого вечера Вячеслав Ковалев, Владимир Румянцев, Валерий Толочко, писатель и политик Борис Вишневский, журналист «Радио России» Ольга Семенова.

Юрий Визбор — человек-легенда, имя в золотой коллекции авторской песни, именно он придумал жанр «песни у костра», именно он стал тем первым менестрелем, который сразу ярко заявил о себе в кругу любителей студенческой песни. Он прожил всего 50 лет, но успел сделать очень много: был киноактером и киносценаристом, драматургом и художником, журналистом и литератором, его репортажи звучали на радиостанции «Юность», он стоял у истоков рождения популярного журнала «Кругозор». А еще — путешественник, альпинист, тренер по горным лыжам. Не было профессии, которую не примерил бы на себя Визбор.

— Феномен Визбора в том, что он и писатель гениальный. Он настолько точен в деталях, в антураже, который нам описывает в своих песнях, что мы видим того человека 70-х. Человека, который встает, открывает пустой холодильник, а там «зима, пустынная зима», чайник со свистком, ходики… Он поэтически чувствовал время и умел создавать особую лирическую атмосферу, — отметила певица Лидия Чебоксарова.

Юрий Визбор смотрел на зрителей зала с большого экрана Белого зала — пел, давал интервью, говорил с ними о жизни и творчестве.

— Визбор говорит о самых разнообразных сферах человеческой жизни. Он говорит о горах, о профессиях, о любви, говорит как никто другой и необычайно искренне, — считает ведущая вечера, журналист «Радио России» Ольга Семенова. — Для меня Визбор, прежде всего, это песни о любви. Песня «Мне твердят, что скоро я любовь найду», которую я сегодня исполняла, — самая любимая. Однако, уникальность его песен в том, что их можно найти на каждое свое настроение.

В этот вечер в Белом зале прозвучали как популярные, так и малоизвестные песни поэта. Вместе с исполнителями зал пел о себе, о жизни и о мечте…



Последние новости по теме
Здесь Пушкиным все дышит и живет
06 ноября 2019

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские...

Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»
05 ноября 2019

Народный артист России Авангард Леонтьев выступил в Белом зале с единственным концертом...

Легенды о короле Артуре прозвучали в Белом зале
28 октября 2019

Органист из Великобритании Пол Стаббингс впервые выступил в Белом зале с программой музыкальных ...

Неизвестную музыку Шварца впервые представили в Белом зале
23 октября 2019

Открытие фестиваля русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом» 19 октября было ознаменовано...