Уроки музыки для будущих инженеров

13 сентября 2018

В Политехническом начался «Музыкальный семестр» — в лучших традициях классического российского инженерного образования XIX века первокурсники Политеха знакомятся с шедеврами классической музыки. Это уникальная для российских вузов инновационная образовательная практика развития творческих способностей будущей инженерной элиты России реализуется в СПбПУ с 2006 года.
— Задача нашего великого вуза великой страны готовить не только технически грамотных специалистов, но и интеллектуалов с высоким уровнем духовности и душевности! Именно поэтому занятия «Музыкального семестра» включены в основную сетку занятий студентов первого курса, — отметил руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин, открывая первое занятие. — Хочу напомнить, что выпускники Кембриджа получают диплом об образовании только после того, как посетят определенное количество выставок и концертов. И СПбПУ, опираясь на лучшие традиции классического российского инженерного образования, тоже требует от своих студентов серьезного отношения к «Музыкальному семестру», поскольку видит их в будущем специалистами европейского и мирового уровня.

 

Помогает в этом симфонический оркестр филармонии для детей и юношества под управлением Михаила Голикова и бессменный ведущий курса Игорь Ефимович Рогалев.

Накануне заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, композитор отметил 70-летие. В знак большого уважения в торжественной обстановке Игорю Ефимовичу преподнесли поздравительный адрес и именной торт. Профессор консерватории много лет работает со студентами Политехнического, и точно знает, что сегодня не хватает такой прогрессивной молодежи. 

 

— Мы с вами будем изучать науку постижения музыкальных произведений, будем слушать шедевры величайших композиторов, говорить о музыке, а, главное, открывать для себя источник глубочайших эмоций, — начал встречу со студентами Игорь Ефимович и предложил послушать очень известное произведение, а после поднять руки тем, кто хоть раз в жизни его слышал. Слышали почти все, а вот назвать композитора смогли единицы. Так было со «Скерцо» Баха, Симфонией № 40 Моцарта и Вальсом цветов из балета «Щелкунчик» Чайковского.

— Я не предполагал, что в Политехе на лекции будем слушать музыку, — делится студент 1 курса ИЭиТС Дмитрий Архипов — И симфонический оркестр в живую я слышу впервые, впечатления — необыкновенные. Каждый человек должен быть духовно образованным, уверен, что многие студенты это понимают и будут с удовольствием посещать этот курс. 

По программе «Музыкального семестра» студентов ждет восемь встреч и зачет, а после — желающие смогут продолжить развивать свой потенциал, приобщаясь к лучшим образцам музыкального творчества на концертах в Белом зале, вход на которые для студентов Политехнического всегда свободный. 


Последние новости по теме
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...

Белый зал вынужден отменить концерты
16 марта 2020

C 20 марта отменяются все концерты в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета...

Знаменитый на весь мир бас-профундо в Белом зале
20 февраля 2020

Заслуженный артист России Владимир Миллер вместе с лауреатом международных конкурсов сопрано Екатериной...

Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...