Студентам необходима музыка, чтобы найти себя

17 мая 2016

И вновь на сцене Белого зала Политехнического университета звучала хоровая музыка в исполнении студентов из Германии. 16 мая СПбПУ принимал в гостях объединенный хор университетов Мюнхена. В его составе студенты из Мюнхенского технического университета, из университета прикладных наук и других учебных заведений, с которыми у Политехнического сложились дружеские отношения и стратегическое партнерство.

 

– Недавно на этой сцене мы приветствовали хор из Штутгарта, и я рад, что мы вновь знакомимся с немецкими музыкальными традициями, – отметил в приветственной речи проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев. – Это замечательно, что между нашими университетами, между странами налажен культурный обмен!

 

Дирижер объединенного университетского хора Мюнхена Верена Эггер привезла в Россию программу хоровой музыки трех стран и трех столетий, в которую вошли произведения немецких композиторов, а также скандинавская музыка и русские песни. Основу репертуара мюнхенского хора составляет немецкая духовная музыка, лучшие образцы которой были блестяще исполнены в Белом зале. И, конечно, встреча не могла обойтись без совместного выступления немецкого коллектива и Молодежного хора СПбПУ «Полигимния», финалом которого стала зажигательная «Калинка».

 

– Мне было очень интересно поработать с русским языком, узнать русские традиции, – поделилась дирижер университетского хора Мюнхена Верена Эггер. – Понять тональность «Калинки», слова песни было не так трудно, сложнее было передать эмоцию, то настроение, с которым ее поют русские! Мы все-таки совсем другую музыку поем.

 

Концерту в Белом зале предшествовало выступление в Лютеранской церкви св. Петра и Павла и семинар «Россия-Германия. Хоровая импровизация», на котором коллективы обменялись хоровым опытом.

 

– Мы обязательно расширим своей репертуар музыкой немецких композиторов, – уверен руководитель и дирижер Молодежного хора «Полигимния» Игорь Соловьев. – Как показывает практика, российские хоровые коллективы поют много современной музыки сопричастных государств и совершенно не знают ту, которая является классикой и которую поют все хоры в Германии. Это потрясающая возможность обменяться опытом, традициями и нотами!

 

Такие разные университетские хоровые коллективы едины в одном – в убеждении, что инженер не мыслим вне искусства. Идеям первого директора Политехнического института князя А. Г. Гагарина, создававшего все условия для развития творческих способностей будущей инженерной элиты, вторит девиз одного из первых руководителей мюнхенского университетского хора Ханса Рудольфа Зебелея – «Студентам необходима музыка, чтобы найти себя!».


Последние новости по теме
Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...

Здесь Пушкиным все дышит и живет
06 ноября 2019

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские...

Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»
05 ноября 2019

Народный артист России Авангард Леонтьев выступил в Белом зале с единственным концертом...

В Белом зале отметили 85‑летие Юрия Визбора
30 октября 2019

В минувшее воскресенье в переполненном публикой Белом зале на фестивале русской поэзии и музыки ...