Студенческий оркестр Политеха произвёл настоящий фурор

27 апреля 2022

Концерт Эстрадно-симфонического оркестра СПбПУ «Polytech Orchestra» 26 апреля вновь стал сенсацией! Будущие инженеры исполнили классический репертуар больших симфонических оркестров.

«Болеро» Равеля, Венгерский танец Брамса, «Танец с саблями» Хачатуряна — признанные шедевры классической музыки представили физики, программисты, экономисты, строители с флейтами, скрипками, кларнетами, саксофонами в руках. После программы саундтреков из кинофильмов, поп и рок-хитов, собравшей аншлаг в Белом зале год назад, музыканты оркестра решили, что этот учебный год они посвятят классике.

— Это просто чудо, на что способы студенты-политехники! Какие они сосредоточенные и легкие одновременно. Одни эпитеты в превосходной степени! Каждое произведение — отдельный шедевр, способный украсить любую программу, а тут в одном концерте сконцентрированы самые известные и любимые слушателями хиты мировой классики, — призналась зрительница Наталья Тардасова.

— Ребята сегодня поработали на все 100%! Я нахожусь в высшей степени удовольствия, от того, что они это сделали! У нас получился «Танец вакханок» из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, а это наиболее сложное технически произведение, да и во всей нашей программе нет простых, проходящих сочинений. Главное, что ребята уже играют легко, начинают именно музицировать, — поделился Дмитрий Мисюра.

Накануне «Polytech Orchestra» принял участие в V Международном конкурсе оркестров и инструментальных ансамблей «Симфония мира», прошедшем в Санкт-Петербурге с 21 по 24 апреля. Соперничая с 78 профессиональными коллективами оркестр студентов Политеха стал дипломантом I степени и получил приз зрительских симпатий. Это первая награда-признание заслуг студентов-политехников не в научных областях, а в музыкальном искусстве.

— Когда я выбирал вуз для поступления, то остановился на Политехе, потому что, во-первых, в нем, есть свой оркестр, а, во-вторых, хорошая образовательная программа, — поделился кларнетист Алексей Юркин  студент 3 курса ИПМЭиТ СПбПУ. — Очень рад, что мы справились с программой шедевров классики, смогли исполнить сложные оркестровые партии, а теперь можно помечтать — хочу исполнить сольный номер в сопровождении оркестра.

Каждый музыкант оркестра — со своим инструментом, требовалось только оснастить секцию ударных. Дирекция культурных программ и молодёжного творчества СПбПУ приобрела большой барабан, тарелки, треугольник, и в этом концерте ударные были продемонстрировали во всей красе. Но для полноценного звучания оркестра еще не хватает литавр.

В действительности, каждый год в Политехе образуется новый эстрадно-симфонический оркестр — уходят выпускники, а на их место приходят новые музыканты с другим набором владения музыкальными инструментами. Недавно пришлось расстаться с прекрасными виолончелистами — студентами из Германии и Тайвани, окончившими Политех, попрощаться с талантливыми скрипачами, которые сейчас проходят срочную службу, и, кстати, в военных оркестрах Петербурга. Именно поэтому каждый год состав оркестра уникальный, а каждый его концерт эксклюзивный.

— В условиях турбулентности существующего мира как никогда нужно заниматься культурой, — уверен руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Кондин. — Эти ребята не потеряются в новом мире и будут носителями мировой культуры, вечных ценностей и в жизни, и в профессии. Глядя, на студентов технических специальностей, которые составили целый оркестр, которые исполняют шедевры мировой музыки, понимаешь, что у Политеха, у нашей страны есть будущее!



Последние новости по теме
Ректор Политеха поздравил маэстро Александра Канторова с юбилеем
13 апреля 2022

В окружении прекрасных солисток Камерного оркестра «Молодая Классика» заслуженный артист России,...

Политех объединил поющих студентов технических вузов России
11 апреля 2022

В СПбПУ в седьмой раз звучал «Благовест». Победители отборочного этапа Открытого хорового конкурса...

Музыку радости исполнили в Белом зале в честь Даниила Гранина
01 апреля 2022

Постоянный участник концертных программ Белого зала Санкт-Петербургский государственный симфонический...

Белый зал на вечер стал музыкальным центром мира
21 марта 2022

Когда на мировых сценах отказываются от выступлений российских артистов, от исполнения русской музыки,...