Ректор Политеха поздравил маэстро Александра Канторова с юбилеем

13 апреля 2022

В окружении прекрасных солисток Камерного оркестра «Молодая Классика» заслуженный артист России, дирижер Александр Канторов встретил 75-летний юбилей в Белом зале.

Художественный руководитель и дирижер Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов традиционно в свой день рождения, 7 апреля, дает концерт на сцене Большого зала Филармонии имени Шостаковича. В этом году празднование 75-летия продолжилось в Белом зале 12 апреля — на концерте еще одного коллектива под его управлением — «Молодой Классики».

— Уважаемый Александр Яковлевич! Ваша многогранная деятельность по популяризации классического искусства среди молодежи – достойный образец служения Отечеству и российской культуре. Для нас большая честь принимать оркестр «Классика» на сцене Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Убежден, что наше сотрудничество будет крепнуть, а ваш огромный опыт и авторитет будут и впредь способствовать развитию концертной деятельности в стенах СПБПУ, — эти слова из благодарственного адреса ректора СПбПУ, академика РАН Андрея Рудского со сцены Белого зала зачитала директор культурно-образовательного комплекса ДКМПиМТ Марина Арканникова.

Тридцать лет назад Александр Канторов основал оркестр «Классика», объединив опытных артистов и молодых ярких музыкантов. А прежде 10 лет играл на скрипке в оркестре филармонии. Однажды, Юрий Темирканов, зная, что Канторов интересуется дирижированием, попросил заменить его, пока тот послушает оркестр из зала. Этот шанс Александр Яковлевич реализовал! Сегодня оркестр «Классика» — ведущий музыкальный коллектив Санкт-Петербурга, много гастролирует в России и за рубежом, сотрудничает с выдающимися российскими и зарубежными солистами, среди которых Михаил Плетнев, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье.

Александр Яковлевич делает классическую музыку доступной и понятной и часто на своих концертах сам выступает в роли ведущего.

— Категории слушателей совершенно разные, поэтому подбор программы очень важен. У нас есть вечера популярных симфонических миниатюр, которые подходят всем, а есть программы для «продвинутых любителей». Но даже на серьезных концертах я вижу свою задачу в том, чтобы настроить слушателей на какие-то ассоциации, переживания... Мне кажется, важнее настроиться на эмоции, потому что это основа в музыке!


Последние новости по теме
В Политехе Петра отметили День города Петра
30 мая 2022

Белый зал СПбПУ завершил сезон концертами в честь Дня рождения Санкт-Петербурга и 350-летия его ...

Будущие инженеры сменили чертежи на партитуры
25 мая 2022

Студенты Политеха в очередной раз доказали, что стремления СПбПУ по интеграции науки и музыки, образования...

Студенческий оркестр Политеха произвёл настоящий фурор
27 апреля 2022

Концерт Эстрадно-симфонического оркестра СПбПУ «Polytech Orchestra» 26 апреля вновь стал сенсацией!...

Политех объединил поющих студентов технических вузов России
11 апреля 2022

В СПбПУ в седьмой раз звучал «Благовест». Победители отборочного этапа Открытого хорового конкурса...