Ректор Политеха поздравил маэстро Александра Канторова с юбилеем
В окружении прекрасных солисток Камерного оркестра «Молодая Классика» заслуженный артист России, дирижер Александр Канторов встретил 75-летний юбилей в Белом зале.
Художественный руководитель и дирижер Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов традиционно в свой день рождения, 7 апреля, дает концерт на сцене Большого зала Филармонии имени Шостаковича. В этом году празднование 75-летия продолжилось в Белом зале 12 апреля — на концерте еще одного коллектива под его управлением — «Молодой Классики».
— Уважаемый Александр Яковлевич! Ваша многогранная деятельность по популяризации классического искусства среди молодежи – достойный образец служения Отечеству и российской культуре. Для нас большая честь принимать оркестр «Классика» на сцене Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Убежден, что наше сотрудничество будет крепнуть, а ваш огромный опыт и авторитет будут и впредь способствовать развитию концертной деятельности в стенах СПБПУ, — эти слова из благодарственного адреса ректора СПбПУ, академика РАН Андрея Рудского со сцены Белого зала зачитала директор культурно-образовательного комплекса ДКМПиМТ Марина Арканникова.
Тридцать лет назад Александр Канторов основал оркестр «Классика», объединив опытных артистов и молодых ярких музыкантов. А прежде 10 лет играл на скрипке в оркестре филармонии. Однажды, Юрий Темирканов, зная, что Канторов интересуется дирижированием, попросил заменить его, пока тот послушает оркестр из зала. Этот шанс Александр Яковлевич реализовал! Сегодня оркестр «Классика» — ведущий музыкальный коллектив Санкт-Петербурга, много гастролирует в России и за рубежом, сотрудничает с выдающимися российскими и зарубежными солистами, среди которых Михаил Плетнев, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье.
Александр Яковлевич делает классическую музыку доступной и понятной и часто на своих концертах сам выступает в роли ведущего.
— Категории слушателей совершенно разные, поэтому подбор программы очень важен. У нас есть вечера популярных симфонических миниатюр, которые подходят всем, а есть программы для «продвинутых любителей». Но даже на серьезных концертах я вижу свою задачу в том, чтобы настроить слушателей на какие-то ассоциации, переживания... Мне кажется, важнее настроиться на эмоции, потому что это основа в музыке!

С 12 по 31 октября в СПбПУ по сложившейся традиции проходил фестиваль русской музыки и поэзии, приуроченный...

Со 2 по 6 октября для студентов первого курса Политеха в рамках занятий по дисциплине «Творческие...

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого расширяет горизонты сотрудничества...