Путешествие в Скандинавию с юным дарованием Арсением Муном

16 ноября 2015

В минувшую субботу, 14 ноября, зрители Белого зала совершили незабываемое путешествие в волшебный мир скандинавской музыки с юным пианистом Арсением Муном и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением финского дирижера Саши Мякиля. Концерт объединил в своей программе произведения трех скандинавских композиторов рубежа XIX-XX веков: норвежца Эдварда Грига, датчанина Карла Нильсена и финна Яна Сибелиуса.

Музыкальный вечер «Время Скандинавии» в Белом зале открыл 16-летний яркий и талантливый пианист России Арсений Мун, солирующий в романтичном Концерте для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Несмотря на юный возраст Арсения, партия была исполнена блистательно! Подающий надежды юный музыкант уже хорошо известен всем любителям классической музыки, а также зрителям телеканала «Культура» своей победой на конкурсе «Щелкунчик» четыре года назад.

С самого детства я стремлюсь к идеалу, достичь своей цели, не отступать, даже если тяжело, стараюсь совершенствоваться с каждым днем. Спасибо публике за такой радушный прием, мне было очень приятно играть в таком красивом и очень большом зале.

Арсений Мун

лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Филармонического общества Санкт‑Петербурга и Фонда Ростроповича

Особенности музыки с исконно нормандскими мотивами, полными духом заснеженных пустошей, во втором отделении были представлены симфонической увертюрой «Гелиос» Карла Нильсена и Симфонией № 2 Яна Сибелиуса. По мнению дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Саши Мякиля, оба эти композитора редко исполняются в России, хотя в своих странах они очень популярны.

Сложно воспринимать Сибелиуса, потому что форма у симфонии необычная. Мне, виолончелисту, доводилось играть его музыку в составе оркестров Финляндии. Нам, финнам, хорошо известна и знакома музыка Сибелиуса и форма, в которой она написана. В России редко исполняют симфонии Сибелиуса, и публике нужно привыкать к их форме и к тому, какая мысль заложена в этой музыке. Но, несмотря на это, петербургская публика хорошо принимает исполнение симфоний Сибелиуса. Его ранние симфонии очень близки к музыке П. И. Чайковского.

Саша Мякиля
дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра
     

Как признавались после концерта зрители, путешествие в мир скандинавской музыки для многих из них стал новым открытием выдающихся композиторов стран Северной Европы, трёх могучих симфонистов, трех классиков норвежской, финской и датской музыки.


Эксклюзивный репортаж с концерта «Время Скандинавии» в Белом зале смотрите на нашем официальном канале Youtube Белый зал СПбПУ Петра Великого

 


Последние новости по теме
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...

Белый зал вынужден отменить концерты
16 марта 2020

C 20 марта отменяются все концерты в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета...

Знаменитый на весь мир бас-профундо в Белом зале
20 февраля 2020

Заслуженный артист России Владимир Миллер вместе с лауреатом международных конкурсов сопрано Екатериной...

Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...