«Пушкинские дни в Политехническом» объединили ведущих артистов России и стран Западной Европы

25 октября 2015

С 17 по 25 октября в Белом зале СПбПУ Петра Великого прошел традиционный фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом». Бесценное наследие величайшего русского поэта и прозаика, которое вне возрастов, вероисповеданий и национальностей, объединило более 1 500 петербуржцев и гостей города в стенах Белого зала. В дни фестиваля, который продлился более недели были представлены самые разные по жанру концерты. На сцене зала звучали увертюра к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, арии и романсы на стихи поэта в исполнении ведущей солистки Мариинского театра О. Д. Кондиной, завораживающая мелодика сказок А. С. Пушкина в исполнении актера Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова М. Л. Морозова.


Своими впечатлениями о «Пушкинских днях в Политехническом» в величественном Белом зале поделились ведущие артисты России и стран Западной Европы, участники фестиваля:

– Ваш Пушкинский фестиваль – это очень красивая история почитания памятной даты: зрители и артисты отдают дань творчеству поэта, прославившего Россию и русскую культуру во всем мире. Прежде всего хочу поблагодарить зрителей за теплый прием! Прекрасная публика! В зале – великолепная акустика! Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я знаю много концертных площадок, подобных Белому залу, в Бельгии, Голландии, Англии. Я не ожидал услышать такое звучание при исполнении произведений Рахманинова, которые требуют идеальной акустики. Для нас, музыкантов, играть классическую музыку в таком замечательном зале – одно удовольствие. Завтра эту программу мы везем в Бельгию, мы очень воодушевлены этим. Если пригласите, мы обязательно примем участие в Пушкинском фестивале в следующем году. 

Вальтер Пруст (Бельгия)
дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра  

– Александр Сергеевич Пушкин – чистейший родник. Каждое его слово настолько многомерно, объемно и многомысленно, что боишься каждый раз что-нибудь упустить. Я очень люблю его фразу из поэмы «Руслан и Людмила»: «За благом вслед идут печали, печаль же – радости залог». Это же почти молитвенное. Мы можем только преклоняться пред его величайшим даром, стараться не пропускать значимые даты: 6 июня – день его рождения и 19 октября – открытие Царскосельского лицея. Пушкин – это наша история, наше богатство, культура. Фестиваль «Пушкинcкие дни в Политехническом» служит важному делу – духовному развитию общества.

Ольга Кондина
народная артистка России, солистка Мариинского театра 

–­ В смысле национальной идеи, культурного абсолюта – Россия – страна уникальная. При наличии богатой русской культуры Пушкин остается безусловным абсолютом. Рано или поздно все к нему приходят. Как пришли все русские великие поэты и прозаики, пришли к нему и поэтому состоялись. Я давно играю моноспектакли, и выбор сказок Пушкина не случаен. Если сказать, что это хорошая, качественная литература – это просто оскорбить великого поэта. У Пушкина нет детских сказок – это исключительно взрослые вещи. В них много любопытного. Этим знанием я и хотел поделиться со зрителем Белого зала в рамках «Пушкинских дней в Политехническом».

Михаил Морозов    
заслуженный артист России, актер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова   

– «Пушкинские дни в Политехническом» – это атмосфера любви, добра и искренности, возможности насладиться гармонией со своей душой. Иначе и быть не может: Пушкин – это музыка нашей души! Программа выступления Мужского и Камерного хора Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви «Любовь святая» состояла из произведений Рахманинова, Свиридова, Чеснокова, Мартынова. Пушкинский фестиваль – значимое событие в культурной жизни города, которое с каждым годом приобретает все большую популярность среди петербуржцев, особенно среди студенческой молодежи Санкт-Петербурга. И это радует. Хоровое пение издревле являлось фундаментом отечественной музыкальной культуры, универсальным способом освоения духовно-нравственных идеалов. И наша задача заронить и укрепить в молодой душе ростки духовного и культурного богатства.

Раиса Гундяева    
дирижер Камерного хора Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви

Эксклюзивные видеозаписи с концертов в Белом зале смотрите на нашем официальном канале Youtube Белый зал СПбПУ Петра Великого

 

 

 

 


Последние новости по теме
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...

Белый зал вынужден отменить концерты
16 марта 2020

C 20 марта отменяются все концерты в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета...

Знаменитый на весь мир бас-профундо в Белом зале
20 февраля 2020

Заслуженный артист России Владимир Миллер вместе с лауреатом международных конкурсов сопрано Екатериной...

Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...