«Пушкинские дни в Политехническом» объединили ведущих артистов России и стран Западной Европы

25 октября 2015

С 17 по 25 октября в Белом зале СПбПУ Петра Великого прошел традиционный фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом». Бесценное наследие величайшего русского поэта и прозаика, которое вне возрастов, вероисповеданий и национальностей, объединило более 1 500 петербуржцев и гостей города в стенах Белого зала. В дни фестиваля, который продлился более недели были представлены самые разные по жанру концерты. На сцене зала звучали увертюра к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, арии и романсы на стихи поэта в исполнении ведущей солистки Мариинского театра О. Д. Кондиной, завораживающая мелодика сказок А. С. Пушкина в исполнении актера Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова М. Л. Морозова.


Своими впечатлениями о «Пушкинских днях в Политехническом» в величественном Белом зале поделились ведущие артисты России и стран Западной Европы, участники фестиваля:

– Ваш Пушкинский фестиваль – это очень красивая история почитания памятной даты: зрители и артисты отдают дань творчеству поэта, прославившего Россию и русскую культуру во всем мире. Прежде всего хочу поблагодарить зрителей за теплый прием! Прекрасная публика! В зале – великолепная акустика! Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я знаю много концертных площадок, подобных Белому залу, в Бельгии, Голландии, Англии. Я не ожидал услышать такое звучание при исполнении произведений Рахманинова, которые требуют идеальной акустики. Для нас, музыкантов, играть классическую музыку в таком замечательном зале – одно удовольствие. Завтра эту программу мы везем в Бельгию, мы очень воодушевлены этим. Если пригласите, мы обязательно примем участие в Пушкинском фестивале в следующем году. 

Вальтер Пруст (Бельгия)
дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра  

– Александр Сергеевич Пушкин – чистейший родник. Каждое его слово настолько многомерно, объемно и многомысленно, что боишься каждый раз что-нибудь упустить. Я очень люблю его фразу из поэмы «Руслан и Людмила»: «За благом вслед идут печали, печаль же – радости залог». Это же почти молитвенное. Мы можем только преклоняться пред его величайшим даром, стараться не пропускать значимые даты: 6 июня – день его рождения и 19 октября – открытие Царскосельского лицея. Пушкин – это наша история, наше богатство, культура. Фестиваль «Пушкинcкие дни в Политехническом» служит важному делу – духовному развитию общества.

Ольга Кондина
народная артистка России, солистка Мариинского театра 

–­ В смысле национальной идеи, культурного абсолюта – Россия – страна уникальная. При наличии богатой русской культуры Пушкин остается безусловным абсолютом. Рано или поздно все к нему приходят. Как пришли все русские великие поэты и прозаики, пришли к нему и поэтому состоялись. Я давно играю моноспектакли, и выбор сказок Пушкина не случаен. Если сказать, что это хорошая, качественная литература – это просто оскорбить великого поэта. У Пушкина нет детских сказок – это исключительно взрослые вещи. В них много любопытного. Этим знанием я и хотел поделиться со зрителем Белого зала в рамках «Пушкинских дней в Политехническом».

Михаил Морозов    
заслуженный артист России, актер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова   

– «Пушкинские дни в Политехническом» – это атмосфера любви, добра и искренности, возможности насладиться гармонией со своей душой. Иначе и быть не может: Пушкин – это музыка нашей души! Программа выступления Мужского и Камерного хора Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви «Любовь святая» состояла из произведений Рахманинова, Свиридова, Чеснокова, Мартынова. Пушкинский фестиваль – значимое событие в культурной жизни города, которое с каждым годом приобретает все большую популярность среди петербуржцев, особенно среди студенческой молодежи Санкт-Петербурга. И это радует. Хоровое пение издревле являлось фундаментом отечественной музыкальной культуры, универсальным способом освоения духовно-нравственных идеалов. И наша задача заронить и укрепить в молодой душе ростки духовного и культурного богатства.

Раиса Гундяева    
дирижер Камерного хора Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви

Эксклюзивные видеозаписи с концертов в Белом зале смотрите на нашем официальном канале Youtube Белый зал СПбПУ Петра Великого

 

 

 

 


Последние новости по теме
«Благовест» объединил поющие университеты страны
08 апреля 2025

4-6 апреля состоялся IX Открытый конкурс хоровых коллективов вузов и ссузов России «Благовест». ...

Белый зал встретил Ленинградский День Победы
24 января 2025

Только Шостакович может звучать в Ленинградский День Победы. Никакая другая музыка не способна так...

Свети, звезда по имени ВьЮС
26 декабря 2024

25 декабря в Белом зале университета состоялся вечер памяти ученого, ректора ЛПИ-СПбПУ, первого ...

Пушкин в сердце Политеха
08 ноября 2024

Весь октябрь в СПбПУ славили Пушкина. В 17 раз в Политехе проводится фестиваль русской музыки и ...