«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства

30 октября 2017

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом» — с большим успехом прошел на сцене Белого зала уже в одиннадцатый раз. Более трех тысяч пятьсот  петербуржцев и более пятисот студентов-политехников, среди которых много учащихся иностранных кафедр СПбПУ, смогли прикоснуться к бесценному наследию Пушкина и русской культуре.

 

Открыла фестиваль русской музыки и поэзии, приуроченный к годовщине Царскосельского Лицея, органно-литературная композиция «Счастливчик Пушкин». 12 октября блестящие петербургские музыканты Ирина Розанова и Владимир Розанов с актером Владимиром Соловьевым-Седым объединили величайшие шедевры Александра Сергеевича Пушкина с музыкальными произведениями разных эпох и стилей.

Историю русской классической оперы, неотделимую от творчества Пушкина, определившего темы великих созданий Глинки, Мусоргского, Чайковского, представили лауреаты всероссийских и международных конкурсов, ученики народной артистки России, профессора Ольги Кондиной. Своеобразная музыкальная энциклопедия духовной жизни русского народа открылась публике на концерте Мужского хора «Александр Невский», в программе которого были как духовные сочинения и переложения традиционных распевов русского композитора Павла Чеснокова, так и народные песни. Детской аудитории в рамках фестиваля было адресовано шоу песочной анимации «Путешествие в Лукоморье»: волшебный мир пушкинской фантазии представила мастер песочной анимации Анастасия Яркова.

По праву главным событием фестиваля в этом году стал спектакль «Евгений Онегин» в исполнении известного актера театра и кино Дмитрия Дюжева, собравший в зале около 700 зрителей.

 

— Мы недавно побывали в Пушкинских горах, и поэтому посетить данный концерт решили безотлагательно! Захотелось почувствовать новую волну творчества поэта, посмотреть новую интерпретацию его произведений, — поделились зрительницы Светлана Менькова и Элеонора Илиджева. — Для нас открылись многие нюансы «Евгения Онегина», на которые не обращали внимание при чтении произведения. Благодаря Дюжеву, мы почувствовали связь с современностью, он многое привнес и открыл нас.

Завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом» музыкальными иллюстрациями Свиридова к повести Пушкина «Метель» в исполнении Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева. Оркестр, являющийся символом и достоянием России, исполнил также любимые публикой произведения Глинки, Римского-Корсакова и Рахманинова.

 

— То, что среди зрителей Белого зала много молодежи, и в частности студентов-политехников, говорит о том, что интерес к классической музыке растет, — отмечает руководитель ДКПиМТ Борис Игоревич Кондин. — А мы его «подогреваем» интересными программами, известными артистами и программой лояльности: политехники посещают наши концерты бесплатно, а студенты других вузов и учащиеся школ — с большими скидками. Задача у нас одна — помочь молодежи стать всестороннее и глубоко образованной. Спасибо за такое же видение выпускнику нашего университета заместителю руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ, старшему вице-президенту Юрию Анатольевичу Левченко, который поддерживает наш фестиваль уже второй год.



Последние новости по теме
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...

Белый зал вынужден отменить концерты
16 марта 2020

C 20 марта отменяются все концерты в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета...

Знаменитый на весь мир бас-профундо в Белом зале
20 февраля 2020

Заслуженный артист России Владимир Миллер вместе с лауреатом международных конкурсов сопрано Екатериной...

Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...