Пушкин в блеске мундиров: завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»

02 ноября 2023

С 12 по 31 октября в СПбПУ по сложившейся традиции проходил фестиваль русской музыки и поэзии, приуроченный к открытию 19 октября 1811 года Царскосельского лицея. В 16 раз он объединил деятелей искусств РФ, выдающихся артистов и виртуозных музыкантов.

Бесценные страницы творчества Пушкина их воплощение в шедеврах мировой классической музыки были представлены на сцене Белого зала в 8 концертных программах. Арии из опер на сюжеты Пушкина, романсы на стихи поэта, инструментальная музыка русских композиторов, духовные сочинения, киномузыка звучали в исполнении солистов Мариинского театра и ведущих музыкальных коллективов Санкт-Петербурга.

«Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни» — музыка из кинофильмов составила программу концерта к 100-летию Исаака Шварца. Этот концерт стал уникальным. Художественный руководитель Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Виктор Акулович когда-то из рук самого Исаака Шварца получил партитуры произведений, которые не были взяты в кино. И в Белом зале все пять эпизодов из «Станционного смотрителя» звучали целиком. Особенной эта программа была и благодаря совместной работе «Скоморохов» с высокопрофессиональными артистами. Мастер художественного слова Василий Соловьев-Седой прочел отрывки из повести Пушкина «Станционный смотритель», обладатель гран-при конкурса «Весна романса» Сергей Зыков исполнил песни из кинофильмов на слова Булата Окуджавы, пианист Николай Мажара солировал в Концертной сюите из музыки к кинофильму «Мелодии белой ночи».

— Невозможно представить нашу российскую культуру без подобных программ, — уверен художественный руководитель фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом», руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин. ­— С 2007 года фестиваль русской музыки и поэзии становится одним из крупнейших ежегодных культурных событий Санкт-Петербурга, собирая в Белом зале всех, кому дорога российская культура.

Главным событием фестиваля стал «Пушкин в блеске мундиров». Литературно-музыкальное действо представил Военный оркестр штаба Западного военного округа под управлением Григория Велько совместно с артистами театра «Пушкинская школа Владимира Рецептера» и солистами музыкальных театров. «Руслан и Людмила» Глинки, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» Чайковского — слушатели не просто наслаждались потрясающей музыкой, но и наблюдали за великолепным сценическим действом. Чтецы и солисты в великолепных костюмах пушкинского времени и героев произведений поэта оставили ярчайшие впечатления у зрителей.

— Это даже не концерт получился, настоящее театрализованное действие. Браво музыкантам и актёрам, исполнившим глубокую по содержанию и увлекательную программу. Прекрасный вечер! — поделилась зрительница Татьяна Гаранина.

За 8 пушкинских дней участниками фестиваля стали около 3 000 зрителей.


Последние новости по теме
Белый зал принял участие в культурной программе ПМЭФ
10 июня 2024

8 июня под патронажем помощника Президента России Андрея Фурсенко прошел концерт мальчиков Хорового...

Ай да Пушкин, ай да Политех!
10 июня 2024

Впервые концертный сезон в Белом зале был продлен до июня. Все дело в значимой дате — 225-летии ...

100-летие Булата Окуджавы отметили в Политехе
14 мая 2024

9 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Накануне Белый зал Санкт-Петербургского...

Камерный хор СПбПУ отметил 10-летие
02 мая 2024

29 апреля Политех принимал гостей из МИФИ и Петрозаводского государственного университета. В честь...