Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»

09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской музыки и поэзии. И пусть некоторые концерты были отменены или перенесены из-за введенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, за пять фестивальных концертов Белый зал посетили около 2000 тысяч петербуржцев и гостей города.

В дни фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом, посвящённого 210-летию со дня открытия Царскосельского лицея, со сцены звучали произведения, входящие в золотой фонд мирового классического искусства. Зрители стали участниками 5 программ, 4 из которых созданы по произведениям Пушкина. Знаменитая музыкальная иллюстрация Свиридова к повести Пушкина «Метель», музыка русских композиторов, арии и романсы на стихи поэта звучали в программах Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика», Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева, мужского хора «Александр Невский».

Последнему классику русской литературы — Иосифу Бродскому в программе фестиваля всегда особое место. В 2016 году его произведения читала народная артистка России Алла Демидова. Сегодня актер театра и кино Олег Алмазов раскрыл поэму Бродского «Горбунов и Горчаков» в формате моноспектакля. Ленинградская психиатрическая больница. Два персонажа, олицетворяющие противоположные начала человеческого существа — разум и интуицию, логику и творчество. Следом за Бродским Алмазов попытался разрешить проблему внутренней раздвоенности.

— Лучшего зала на моем спектакле еще не было! Я ничего сложнее этого произведения не читал в жизни, сам учил его три года. Сегодня была понимающая публика, сюда другая бы не пришла. Уверен, что зрителя нужно подтягивать до нужного уровня. Это касается всего. Они приходят после спектакля домой и открывают книгу, — поделился Олег Алмазов. — Я впервые в Белом зале, в этом намоленном месте. Стоит только посмотреть на афиши, оценить, кто здесь выступал. Здесь чувство зрительного зала другое, я это понял, как ступил на сцену.

Отдельным событием фестиваля этого года стала литературно-музыкальная композиция «Пушкин. Моцарт. Реквием». Одно из величайших творений Моцарта «Реквием» исполнили солисты Мариинского театра народная артистка России Ольга Кондина, лауреаты международных конкурсов Злата Булычева, Август Амонов и Павел Шмулевич, Концертный хор Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» под управлением маэстро Александра Канторова. Трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери» прочел заслуженный артист России, актер драмы и кино Алексей Емельянов.

— Это просто гениальная идея совместить два таких произведения. Новое творение получилось невероятно органичным и очень стильным, как будто так всегда изначально и было, — поделилась зрительница Людмила Алексеева. — Это было просто потрясающе! И музыка Моцарта, и голос чтеца Алексея Емельянова. Как он читает! Как будто это сами Сальери и Моцарт. Во всяком случае, именно такими я себе их представляла. Браво!

К полному зрительному залу присоединились онлайн-зрители: прямая трансляция собрала около 10 тысяч просмотров.

— Политех — это дорогой дом для меня во всех смыслах! — отметил заслуженный артист России Алексей Емельянов. Я — политехник, в этих стенах окончил три курса, а потом раскрылись звезды, и я пошел в театральное. То, что университет делает для своих студентов, для жителей города, обращаясь к Пушкину, это дорого стоит!

Художественное руководство фестивалем «Пушкинские дни в Политехническом»» осуществлял руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин.

— «Пушкинские дни в Политехническом» — прекрасная традиция, которая объединяет классическое искусство, лучших исполнителей российской сцены и зрительский интерес к таким событиям, — подчеркнул Борис Кондин. — Отрадно, что студентов Политеха, которые пользуются правом бесплатного посещения всех концертов в Белом зале, молодежи в фестивальные дни было действительно много. В следующем году фестиваль отметит 15-летие, и, конечно, в него будут добавлены новые имена и новые творческие проекты.


Последние новости по теме
Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...

Белый зал распахнул двери в новый концертный сезон
06 октября 2021

С началом октября Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого традиционно...

В Белом зале — король джаза Стивен Митчелл
01 июня 2021

Грандиозным выступлением легендарного американского джазмена Стивена Митчелла, специально прибывшего...