Политех стал культурным центром России

15 ноября 2022

Не в Мариинке, не в залах Филармонии, а в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась российская премьера кантаты «Rеbecca» Сезара Франка. Студенты СПбПУ стали инициаторами этого масштабного проекта, объединившего на одной сцене около 120 артистов.

Идея сделать программу с привлечением нескольких коллективов и оркестра родилась у Молодежного хора «Полигимния» СПбПУ — прославленного коллектива поющих инженеров. Руководителям и участникам коллектива очень хотелось реализовать накопившийся потенциал «Полигимнии», выйти на новый серьезный исполнительский уровень. Политехники — механики и энергетики — стали искать нотный материал, и выбор пал на кантату «Rеbecca» Сезара Франка — музыку неземной красоты. К тому же не было никаких упоминаний о ее исполнении прежде в России.

С большим энтузиазмом за реализацию проекта, причем «под ключ», взялись руководители «Полигимнии» Анна Подгорнова и Федор Александров. Ребятам предстоял непростой путь ­— от выбора участников и организации репетиций до продвижения концерта и реализации билетов. Молодёжный оркестр «Festivo», четыре хора: Молодёжный хор «Полигимния», Камерный хор «Ars Longa», Камерный хор «Радио», Петербургский новый хор, солисты — лауреаты международных конкурсов Дария Гаврилова и Алексей Кротов 14 ноября вышли на сцену Белого зала и сразу попали в музыкальную историю нашей страны — монументальная кантата «Rеbecca», написанная на библейский сюжет французским композитором Сезаром Франком, действительно звучала в России впервые.

— Даже в серьёзных монографиях «Rеbecca» упоминается в единичных случаях. Библейские сюжеты   нас были не ко двору, да и на западе она редко звучит, — подтверждает уникальность события проректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения Тамара Твердовская. — Но, а то, что за этот проект взялись студенты технического вуза, поражает. Видно, что с ними работают хорошие наставники. Качество звука, понимание, о чем они поют, энтузиазм, искренность, самоотдача!

Аншлаг в зале, овации и цветы, прямая трансляция концерта сопровождали премьеру в Белом зале.

— Происходящее сегодня доказывает, что колоссальные усилия, которые прикладывает наш университет для развития гармоничной личности студента, развития творческих способностей будущих инженеров, приносят свои результаты. Доверие и поддержка культурных студенческих инициатив вырастают вот в такие проекты всероссийского масштаба! — считает руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Кондин.

Премьерное исполнение кантаты «Rеbecca» Сезара Франка в России стало замечательным подарком к 200-летию композитора, а также к 20-летию Молодежного хора «Полигимния», которое именитый творческий коллектив Политеха отметит в декабре.


Последние новости по теме
Ленинград — Донбасс. Политехники увидели зеркальное отражение истории
21 ноября 2022

Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную...

Актер и поэт Антон Шагин в гостях Белого зала
24 октября 2022

Ежегодно осенью, в дни празднования открытия Царкосельского лицея, Петербургский Политех приглашает...

В Политехе Петра звучали марши эпохи Петра
04 октября 2022

Парадные камзолы, украшенные перьями треуголки и сверкающие медью трубы — торжественный выход музыкантов...

В Политехе Петра отметили День города Петра
30 мая 2022

Белый зал СПбПУ завершил сезон концертами в честь Дня рождения Санкт-Петербурга и 350-летия его ...