По законам волшебства

13 января 2022

Сверкающее звучание стеклянной арфы на фоне богатейших тембров величественного органа разлилось в Белом зале 8 января.

Музыкальный инструмент, состоящий из стеклянных бокалов разных размеров, издающих звуки от прикосновения, известен не одно столетие. Великие классики восхищались звучанием поющих бокалов. Моцарт даже создал два произведения для стеклянной арфы. И они вошли в программу праздничного концерта «Стеклянная арфа & Орган».

На поющих бокалах играют всего несколько музыкантов в мире, среди них — Александр Лемешев, действительный член международной ассоциации стеклянной музыки Glass Music International, участник концертов маэстро Юрия Башмета, Петровского бала в Венеции, международного фестиваля стеклянной музыки в США и различных телевизионных программ.

— Звук появляется за счет трения: мокрыми пальцами я касаюсь края бокала. Каждый бокал — это одна нота, один голос, — объясняет Александр Лемешев. — Все они разного размера и разной толщины плюс механически сточены, то есть определенным образом настроены. И одно из названий стеклянной арфы ангельский орган...

Шутка Баха, Менуэт Боккерини, «Музыкальная табакерка» Лядова, фрагменты из балета «Щелкунчик» Чайковского — звучали ангельски хорошо. И не без роли концертного органа «Johannus», за которым был один из самых востребованных современных органистов, заслуженный артист России Даниэль Зарецкий. Его сольные концерты в Белом зале в рамках «Органных вечеров в Политехническом» всегда пользуются большим успехом.

Дважды в месяц лучшие органисты России и мира представляют в Белом зале антологию органной музыки. Среди ближайших концертов — органно-вокальный вечер знаменитых абхазских музыкантов — Луки Гаделия и Кристины Эшба 23 января, 11 февраля программу «Магия барокко» представит лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова, 25 февраля впервые в Белом зале выступит органистка из Дании Тина Кристиансен.



Последние новости по теме
Леонид Вайсберг: «Счастлив, что прожил много лет на одном дыхании со всеми вами»
22 декабря 2021

Ученому-инженеру, который своим талантом и достижениями выразил целую эпоху нашей страны, Леониду...

Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...

Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...