Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале

12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт продолжил традиционные «Органные вечера в Политехническом».

 

— Уникальный для университетского зала цикл «Органные вечера в Политехническом» включает в себя два концерта в месяц, которые дают слушателям возможность знакомиться с лучшими шедеврами органной музыки и открывать для себя необычные сочетания — орган плюс фортепиано, аккордеон, труба, струнный оркестр, гусли и терменвокс… Теперь вот невероятный, на первый взгляд, дуэт — орган и балалайка, — говорит художественный руководитель Белого зала Борис Кондин. 

Нет более русского инструмента, чем балалайка, и нет ничего более европейского для нас, чем орган. Однако даже величайший органист Бах одобрил бы такое сочетание инструментов. Близкий родственник балалайки — лютня — была любимым струнным щипковым инструментом композитора, который соединил ее с клавесином и создал немало музыки для этого гибрида.

 

9 декабря в Белом зале диалог балалайки и органа представили лауреат различных конкурсов исполнителей на народных музыкальных инструментах Николай Ковалевич и художественный руководитель органных концертов в Петрикирхе Сергей Силаевский.

— Балалайка и орган — два настолько разнотембровых инструмента, что соединить их в дуэт очень сложно, — говорит Сергей Силаевский. — У органа — широкая атака звука, у балалайки — узкая. У органа — плотный звук, негаснущий даже после того, как убираешь палец с клавиши, у балалайки он исчезает сразу после щипка струны. Ощущения единения инструментов добиться непросто, именно поэтому этот дуэт такой интересный.

 

Загадочная русская душа и могучий дух европейской органной полифонии открылись в произведениях Баха, Мютеля, Моцарта и Вивальди, а также современного автора Вениамина Пухового. Его фантазии «Чижик-Пыжик» и «Ах, мой милый Августин» показались слушателям не менее виртуозными «Времен года» Вивальди.



Последние новости по теме
Народный артист России Фёдор Добронравов встретился с поклонниками в Белом зале
01 марта 2021

Последний день зимы выдался очень тёплым — таким его сделал творческий вечер народного артиста России...

Музыкальное плавание в День защитника Отечества
25 февраля 2021

23 февраля сцена Белого зала превратилась в палубу огромного корабля, который отправился в музыкальное...

Клавесин-оттавино был презентован в Белом зале
16 февраля 2021

Во времена Высокого Возрождения смогли перенестись слушатели Белого зала 12 февраля. Известная российская...

«Евгений Онегин» в новом измерении: история любви, рассказанная песком
10 февраля 2021

Увековеченный роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в совершенно новом формате представил...