Музыкальное плавание в День защитника Отечества

25 февраля 2021

23 февраля сцена Белого зала превратилась  музыкальное плавание. Традиционный концерт Духового оркестра военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова стал большим подарком к Дню защитников Отечества.

Духовой оркестр военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова по праву можно назвать звучащей эмблемой военно-морского флота. Музыканты оркестра под управлением Дмитрия Мисюры не только участвуют в военных парадах и обеспечивают музыкальное сопровождение мероприятий государственного значения, но и активно представляют искусство военных оркестров в России и за рубежом.

Зачастую от военного оркестра слушатели ждут марши и вальсы, но руководитель коллектива Дмитрий Мисюра в свои программы включает музыку разных жанров, чтобы показать возможности духового оркестра в более серьёзных направлениях. Вот и в Белом зале слушатели не переставали удивляться выбранному репертуару. Марш «Героям-краснофлотцам» Чернецкого соседствовал с Метаморфическими танцами Бальмажа и сюитой «Венгерские картинки» Делеруэля.

— Каждую концертную программу я стараюсь составить из музыки разных жанров, при этом выстроив её в каком-то логическом порядке так, чтобы одно вытекало из другого, и программа двигалась к смысловой кульминации, — отмечает художественный руководитель и дирижёр оркестра, капитан II ранга Дмитрий Мисюра. — Мы затрагиваем как серьёзную музыку, сложную для исполнения и для восприятия, так и лёгкие жанры. Важно представить слушателю возможности духового оркестра.

Выбор солистов тоже не случаен. Духовой оркестр аккомпанировал арфе, скрипке, ксилофону, гуслям, печатной машинке и даже пиле — столярному инструменту. 23 февраля в Белом зале музыканты впервые выступили с дудуком. Виталия Погосяна можно назвать эксклюзивным музыкантом, тембр его инструмента можно узнать среди сотен других звучаний дудука. Он сотрудничает с известными артистами и всегда готов на самые смелые эксперименты в музыке. Тромбонист Леонид Степанов — музыкант оркестра — продемонстрировал виртуозную технику владения тромбоном и хорошее чувство юмора: вместе с дирижёром Дмитрием Мисюрой им удалось сыграть на одном тромбоне вдвоём. Без голосов Александра Котенко и Натальи Мисюры концертная программа была бы неполной.

— Мы стараемся работать с яркими вокалистами, поэтому случайные люди с нашим оркестром не поют, — отмечает Дмитрий Мисюра. — В этот раз Александр Котенко и Наталья Мисюра органично слились своими узнаваемыми голосами с тембрами нашего оркестра.

Ещё одним сюрпризом публике и кульминацией программы стало появление ансамбля барабанщиц «Малая Охта», поддержавшего военных музыкантов в исполнении Концертной пьесы для ударных инструментов Луи Прима. Прощались артисты с публикой «Маршем славянки», и зал аплодировал стоя.

Прямая трансляция концерта в сообществе Белого зала ВКонтакте, собрала больше 9 тысяч просмотров.


Последние новости по теме
Давайте дружить хорами
13 апреля 2021

10 апреля в Белом зале с аншлагом прошёл совместный концерт двух титулованных хоровых коллективов...

Оркестр инженеров ошеломил публику
05 апреля 2021

2 апреля в Белом зале — аншлаг. Впервые за этот концертный сезон. Оркестр инженеров — диковина, ...

90-летие Микаэла Таривердиева отметили в Белом зале
30 марта 2021

Любимые мелодии из культовых кинофильмов, среди которых «17 мгновений весны», «Король-олень», «Ирония...

История о войне, рассказанная детскими голосами
23 марта 2021

21 марта в Белом зале состоялась премьера одноактной детской оперы современного композитора Сергея...