Муза Политеха — «Полигимния» отпраздновала 20-летие
Новые концертные платья, старые друзья и вечная музыка. Свой день рождения Молодежный хор «Полигимния» СПбПУ отметил как полагается — большим праздником в Белом зале.
«Проведемте, друзья, эту ночь веселей» — старинной студенческой песней открылся концерт, объединившей на сцене 60 полигимников — так ласково по-прежнему называет всех участников коллектива основатель хора Игорь Соловьев. Под его руководством 1 декабря 2002 года хор прозвучал впервые, и этот день стал днем рождения «Полигимнии».
— Это сейчас у хора есть крепкая основа и многолетний творческий и организационный опыт. А на заре своего существования не все из нас представляли, что такое хор, как он должен функционировать. Тем не менее, мы очень старались, трепетно готовились к концертам и ликовали, когда нас не упраздняли в следующем учебном году, — вспоминает Игорь Соловьев. — Только с большой любовью к своему делу нам удалось дотянуть до прихода на пост ректора Андрея Ивановича Рудского, когда «Полигимния» получила заслуженное внимание. Благодарю Андрея Ивановича, проректоров, сотрудников Дирекции культурных программ и молодежного творчества за то, что многие поколения политехников имеют возможность гордиться своим участием в расцвете творческой жемчужины Политеха — «Полигимнии».
Чем уникален хор политехников сегодня? Во-первых, своим высочайшим для любительского хора уровнем: студенты собираются после занятий вечером и в выходные, тратят на репетицию еще несколько часов ради того, чтобы создавать музыку, создавать ее вместе. Во-вторых, «Полигимния» уникальна тем, что сейчас одним из её руководителей стала бывшая участница хора, выпускница ИМПЭиТ Анна Подгорнова. После окончания учебы в Политехе Анна поступила в музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и вернулась в университет дирижером. Вместе с ней огромный труд по поиску и адаптации нового музыкального материала, обучению, репетициям и решению множества организационных вопросов делит Федор Александров — выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского Корсакова.
За 20 лет своей истории хор «Полигимния» получил признание, вышедшее далеко за пределы России: завоеваны дипломы международных конкурсов в Праге, Будапеште, Братиславе выпущено несколько концертных программ, среди которых российская премьера кантаты «Rеbecca» Сезара Франка.
— «Полигимния» является самым титулованным творческим коллективом университета, гордостью СПбПУ — вуза, который один из первых начал прикладывать колоссальные усилия для развития гармоничной личности студента. И, безусловно, центральная роль в этой работе отводится студенческим объединениям в целом и Молодежному хору «Полигимния» в частности, — обратился к участникам хора ректор университета, академик РАН Андрей Иванович Рудской. — Ваш коллектив на протяжении двух десятков лет помогает студентам развивать творческое мышление через основной вид искусства — музыку, дает прекрасную исполнительскую школу и бесценный опыт общения и дружбы.
От русской классики до современных хитов, от сочинений Бортнянского и Шведова до песен групп «Rammstein» и «The Hatters» — программа праздничного концерта 5 декабря была яркой, как и полагается в юбилей. Поздравить поющих политехников пришел студенческий Эстрадно-симфонический оркестр под управлением Дмитрия Мисюры, подарив сольные номера и вызвав бурю аплодисментов совместным исполнением песни «Три белых коня».
— «Полигимния» для меня эта музыка, это дружба, это причастность к чему-то большому. Она расширяет кругозор, обогащает социально и духовно, а сегодня она как никогда нам нужна в это сложное время, — поделился участник хора с 2015 года, выпускник Политеха Тимур Аитов.
Главным подарком университета на юбилей стали новые концертные костюмы, в которых «Полигимнии» предстоит воплощать смелые идеи и достигать новых творческих вершин.
25 декабря в Белом зале университета состоялся вечер памяти ученого, ректора ЛПИ-СПбПУ, первого ...
Весь октябрь в СПбПУ славили Пушкина. В 17 раз в Политехе проводится фестиваль русской музыки и ...
11 октября концертную программу шедевров Вивальди, объединившую легендарные «Времена года» и редко...