Леонид Вайсберг: «Счастлив, что прожил много лет на одном дыхании со всеми вами»

22 декабря 2021

Ученому-инженеру, который своим талантом и достижениями выразил целую эпоху нашей страны, Леониду Абрамовичу Вайсбергу был посвящен концерт «Я этим городом храним» 20 декабря в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Академик РАН, Почетный доктор СПбПУ, петербургский промышленник, признанный лидер в области горного дела был большим другом Политеха.

Пианистка с мировым именем Полина Осетинская, народные артисты России актер Николай Буров и солистка Мариинского театра Ольга Кондина, лауреаты международных конкурсов Олег Вайнштейн и Дмитрий Хрычев — на сцене, коллеги и друзья — в зале — все собрались отдать дань памяти, уважения и благодарности Леониду Абрамовичу Вайсбергу.

«Когда мне было 5 лет, мы с другом разбирали старый будильник. И по всей видимости, одну недостающую детальку я все-таки проглотил. Пройдет много лет, и мое окружение, будет уверять меня: «Та пружинка не дает тебе покоя! Она все время тебя раскручивает». А если серьезно, пока вы не успокаиваетесь в своем интересе, пока вам любопытно, пока есть фитилек, который вас подогревает изнутри, — вы будете жить ярко!». Этими словами Леонида Вайсберга в прочтении актера театра и кино Николая Бурова, вечер был начат неслучайно. Воспоминания, рассуждения о профессии и таланте, о семье, о музыке, о счастье, звучавшие со сцены и написанные им когда-то для себя, сегодня слышатся напутствием.

Неслучайна и музыка. «Ангел покоя» Беллини и «Аве Мария» Каччини в исполнении народной артистки России Ольги Кондиной, «Мелодии Белых ночей» И. Шварца в аранжировке Олега Вайнштейна, «Декабрь» Чайковского и Сицилиана Баха, исполненные Полиной Осетинской. Известная пианистка второй раз в Белом зале. Впервые ее сольный концерт в Политехническом университете состоялся в 2019 году благодаря непосредственному участию Леонида Вайсберга. Он любил и понимал классическую музыку, ценил особенных исполнителей и хотел, чтобы как можно больше слушателей выходили после концертов одухотворенными.

Специально для этого вечера Полина Осетинская «привезла» в Петербург «Елку» — произведение, услышанное Леонидом Абрамовичем в детстве, очень дорогое его сердцу, которое спустя много лет всегда его согревало. В исполнении Полины он его услышать не успел.

— Год прошел, как не стало Леонида Абрамовича… Нам, мне его очень не хватает, — поделилась Полина Осетинская.

Кадры из телевизионной программы «Свой Петербург. Академик Леонид Вайсберг» телеканала «Культура», участие в которой стало одним из последних событий в жизни Леонида Абрамовича, на мгновения вернули его. Он говорил о городе, об одном дыхании с ним, о своей любви к  жизни. И эта любовь с нами и останется, здесь, — он этим городом храним навсегда.

— Я очень признательна руководству университета и лично ректору Андрею Ивановичу Рудскому, руководителю Белого зала Борису Кондину и режиссеру программы Марине Арканниковой, которые создали невероятной теплоты атмосферу, трогательный, пронзительный концерт, за то, что сумели передать любовь Леонида Абрамовича к жизни и нашу любовь к нему! — поблагодарила вдова Наталья Валентиновна Вайсберг. — Это очень важно для всех, для меня, и для Леонида Абрамовича.

Видеозапись концерта размещена на канале Белого зала.



Последние новости по теме
В Политехе Петра отметили День города Петра
30 мая 2022

Белый зал СПбПУ завершил сезон концертами в честь Дня рождения Санкт-Петербурга и 350-летия его ...

Будущие инженеры сменили чертежи на партитуры
25 мая 2022

Студенты Политеха в очередной раз доказали, что стремления СПбПУ по интеграции науки и музыки, образования...

Студенческий оркестр Политеха произвёл настоящий фурор
27 апреля 2022

Концерт Эстрадно-симфонического оркестра СПбПУ «Polytech Orchestra» 26 апреля вновь стал сенсацией!...

Ректор Политеха поздравил маэстро Александра Канторова с юбилеем
13 апреля 2022

В окружении прекрасных солисток Камерного оркестра «Молодая Классика» заслуженный артист России,...