Леонид Вайсберг: «Счастлив, что прожил много лет на одном дыхании со всеми вами»

22 декабря 2021

Ученому-инженеру, который своим талантом и достижениями выразил целую эпоху нашей страны, Леониду Абрамовичу Вайсбергу был посвящен концерт «Я этим городом храним» 20 декабря в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Академик РАН, Почетный доктор СПбПУ, петербургский промышленник, признанный лидер в области горного дела был большим другом Политеха.

Пианистка с мировым именем Полина Осетинская, народные артисты России актер Николай Буров и солистка Мариинского театра Ольга Кондина, лауреаты международных конкурсов Олег Вайнштейн и Дмитрий Хрычев — на сцене, коллеги и друзья — в зале — все собрались отдать дань памяти, уважения и благодарности Леониду Абрамовичу Вайсбергу.

«Когда мне было 5 лет, мы с другом разбирали старый будильник. И по всей видимости, одну недостающую детальку я все-таки проглотил. Пройдет много лет, и мое окружение, будет уверять меня: «Та пружинка не дает тебе покоя! Она все время тебя раскручивает». А если серьезно, пока вы не успокаиваетесь в своем интересе, пока вам любопытно, пока есть фитилек, который вас подогревает изнутри, — вы будете жить ярко!». Этими словами Леонида Вайсберга в прочтении актера театра и кино Николая Бурова, вечер был начат неслучайно. Воспоминания, рассуждения о профессии и таланте, о семье, о музыке, о счастье, звучавшие со сцены и написанные им когда-то для себя, сегодня слышатся напутствием.

Неслучайна и музыка. «Ангел покоя» Беллини и «Аве Мария» Каччини в исполнении народной артистки России Ольги Кондиной, «Мелодии Белых ночей» И. Шварца в аранжировке Олега Вайнштейна, «Декабрь» Чайковского и Сицилиана Баха, исполненные Полиной Осетинской. Известная пианистка второй раз в Белом зале. Впервые ее сольный концерт в Политехническом университете состоялся в 2019 году благодаря непосредственному участию Леонида Вайсберга. Он любил и понимал классическую музыку, ценил особенных исполнителей и хотел, чтобы как можно больше слушателей выходили после концертов одухотворенными.

Специально для этого вечера Полина Осетинская «привезла» в Петербург «Елку» — произведение, услышанное Леонидом Абрамовичем в детстве, очень дорогое его сердцу, которое спустя много лет всегда его согревало. В исполнении Полины он его услышать не успел.

— Год прошел, как не стало Леонида Абрамовича… Нам, мне его очень не хватает, — поделилась Полина Осетинская.

Кадры из телевизионной программы «Свой Петербург. Академик Леонид Вайсберг» телеканала «Культура», участие в которой стало одним из последних событий в жизни Леонида Абрамовича, на мгновения вернули его. Он говорил о городе, об одном дыхании с ним, о своей любви к  жизни. И эта любовь с нами и останется, здесь, — он этим городом храним навсегда.

— Я очень признательна руководству университета и лично ректору Андрею Ивановичу Рудскому, руководителю Белого зала Борису Кондину и режиссеру программы Марине Арканниковой, которые создали невероятной теплоты атмосферу, трогательный, пронзительный концерт, за то, что сумели передать любовь Леонида Абрамовича к жизни и нашу любовь к нему! — поблагодарила вдова Наталья Валентиновна Вайсберг. — Это очень важно для всех, для меня, и для Леонида Абрамовича.

Видеозапись концерта размещена на канале Белого зала.



Последние новости по теме
По законам волшебства
13 января 2022

Сверкающее звучание стеклянной арфы на фоне богатейших тембров величественного органа разлилось ...

Звездный путь терменвокса — от Белого зала до Байконура
15 ноября 2021

Это не могло произойти ни в каком другом месте. Российская премьера программы оригинальной музыки...

Пушкин и Политех: в СПбПУ завершился фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»
09 ноября 2021

В 14 раз Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся фестиваль русской...

Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...