Ленинград — Донбасс. Политехники увидели зеркальное отражение истории
Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную композицию о блокадном Ленинграде и о трагедии на Донбассе. Специально для этого в Санкт-Петербург, в наш университет, приехала дирижёр из Донецкой филармонии.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым высшим учебным заведением, организовавшим для студентов цикл показов проекта «Россия, не бойся, мы с тобой!». С 14 по 18 ноября, каждый день, со сцены Белого зала звучало живое поэтическое слово и музыка, которые легче всего помогают осмыслить трагические события последнего времени.
Этот проект родился в 2016 году под впечатлением событий на Донбассе и объединил тексты поэтов, переживших Блокаду Ленинграда, и современных поэтов, филологов, учителей, живущих в городах Донбасса. Автором программы стала актриса БДТ им. Товстоногова Александра Куликова, музыку к литературной основе написала петербургский композитор Елизавета Панченко.
— Создание этой литературно-музыкальной композиции и исполнительская работа над ней стали для нас вызовом как в сугубо профессиональном плане, так и в личном определении смысла творчества в искусстве. Мы старались в нее вложить как можно больше позитивного настроя и духоподъёмных образов, — отметила автор музыки Елизавета Панченко.
Премьера состоялась в октябре 2018 года на сцене Донецкой академической филармонии им. С.С. Прокофьева в сопровождении камерного оркестра «Виола» под руководством Валерии Путри. К предложению приехать в Петербург и выступить перед студентами Политеха донецкий дирижер отнеслась с большим энтузиазмом.
— Эта программа — возможность высказаться нам, музыкантам, показать все, что чувствуем, — отметила заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря. — Музыка и текст, мне кажется, передали сейчас настоящую картину того, что происходит на Донбассе, и это должно помочь тем, кто еще сомневается, и еще не все понимает. Это документальная повесть нашего времени.
И первыми с этой повестью познакомились музыканты оркестра, собранного специально под этой проект в Политехе. И для многих из них участие в нем стало поворотным и в профессиональном, и в духовном плане.
— Эмоционально это очень правильная вещь, это не пропаганда, как это люди сделали от души, очень-очень искренне. Просто это главное! — поделился виолончелист Ярослав Сахаров.
Стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Вадима Шефнера, документальные тексты и стихи жителей Донбасса о событиях 2014–2015 годов, драматическая музыка, голоса солистов, неординарный состав оркестра, в котором есть и орган, и звончатые гусли, и колокола — все это говорит о колоссальной работе актрисы Александры Куликовой, композитора Елизаветы Панченко и дирижера Валерии Путри. Эти три хрупкие женщины так же, как чтец Борис Драгилев, баритон Александр Пахмутов, сопрано Наталья Чувьюрова, исполнительница на звончатых гуслях Анастасия Фомина и органистка Алие Абдурашитова, провели семь выступлений в Политехе.
— Каждый человек нашей команды — подвижник! Для каждого важно отдавать то, что можешь. Приравнять подвижничество к норме — это тоже одна из наших надежд, и тогда общество изменится, все вокруг изменится, — считает автор проекта, актриса БДТ им. Товстоногова Александра Куликова. — Нашей задачей было избежать грубых штампованных суждений и сфокусироваться на прямой человеческой поддержке людей, попавших в исторический разлом.
Актриса уверена, что слушатели, которые пришли в зал с разными мыслями в голове, получили возможность задуматься. По лицам, взглядам было видно, как отзываются в них эти живые тексты.
— Это правильно, что наше внимание обращается на эту тему. Кто-то неоднозначно относится, кто-то безразлично, но документальные свидетельства, стихи, музыка так пронзительны, что равнодушных не остаётся, — делится студентка 1 курса ВШМиСО Дарья Савватеева.
Ректор Политеха Андрей Иванович Рудской выразил слова благодарности авторам и участникам проекта за эту миссию, которая помогает осмыслить трагедию Донбасса.
— Это был очень важный разговор со студентами! — считает Андрей Иванович Рудской. — Мы очень признательны, что помогаете сфокусироваться на осознании исторической и культурной общности нашего народа.
Композицию, неоднократно сыгранную в Донбассе, показанную в Москве на Красной площади, увидели не только студенты Политеха, но и постоянные зрители Белого зала, а также всероссийская аудитория прямой интернет-трансляции 18 ноября. На этом концерте в финале литературно-музыкальной композиции весь зал поднялся в едином порыве в знак благодарности создателям этого диалога между нашими предками из блокадного Ленинграда и современниками в Донбассе.

С 7 по 9 апреля в СПбПУ состоялся VIII Всероссийский хоровой конкурс технических вузов России «Благовест»,...

22 декабря Политех отмечал 167-летие со дня рождения первого директора института князя Андрея Григорьевича...

Новые концертные платья, старые друзья и вечная музыка. Свой день рождения Молодежный хор «Полигимния»...