Коллекция русских народных музыкальных инструментов была представлена маленьким зрителям Белого зала

28 апреля 2015

Удивительный концерт для детей из цикла «Вместе слушаем, учимся, сочиняем», на котором дети знакомились с русскими народными музыкальными инструментами, состоялся 26 апреля в Белом зале.

Стало традицией открывать концерты для семейного слушания совместным творчеством. На этот раз вместе с композитором и ведущим программы Игорем Рогалевым дети сочиняли музыкальную историю по мотивам самой народной сказки «Колобок», разбирались, где в сказке должен звучать радостный мажор или жалобный минор.

Когда мы стремительно теряем свои основы, свои традиции, когда жаргонный фольклор несется с экранов телевизоров – особенно полезно послушать русскую народную музыку в исполнении ансамбля солистов Государственного академического русского оркестра им. Андреева.

Игорь Рогалев
заслуженный деятель искусств России

Баян, две домры, балалайки и гусли - главные инструменты ансамбля солистов Государственного академического русского оркестра им. Андреева. И вот уже зазвучали русские народные песни и даже симфонический репертуар. «Полет шмеля» Римского-Корсакова - соло на домре, «Карнавал в Венеции» Николо Паганини - соло на баяне, и «Музыкальная табакерка», написанная Лядовым для рояля, была волшебно исполнена на гуслях.

За часовую программу дети услышали около 10 разных музыкальных инструментов, о существовании некоторых из них не знали и многие взрослые. Заворожили своим «лесным» звучанием уникальные окарины, созданные в образе щуки и птицы. Жалейки и рожки, саратовская гармошка с колокольчиками, ложки и даже волынка – коллекция этих инструментов принадлежит заслуженному артисту России Владимиру Фонину, который блестяще представил свое богатство публике.

Мы начали собирать, покупать, делать самостоятельно русские народные музыкальные инструменты, начали работать с композиторами, создавать репертуар. И теперь в своих программах сочетаем их с академическими инструментами. Традиционная музыка непременно должна звучать!

Владимир Фонин
заслуженный артист России

Завершился концерт этаким разгуляем: дети на одной сцене с заслуженными артистами на трещотках, ложках и колотушках исполнили «Светит месяц».

Напомним, что концерты из цикла «Вместе слушаем, учимся, сочиняем» для юных слушателей от 6 лет и их родителей проходят в Белом зале каждый месяц. Дети учатся слушать и понимать классическую музыку. Музыка с детства – хороший воспитатель и друг на всю жизнь.


Последние новости по теме
Здесь Пушкиным все дышит и живет
06 ноября 2019

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские...

Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»
05 ноября 2019

Народный артист России Авангард Леонтьев выступил в Белом зале с единственным концертом...

В Белом зале отметили 85‑летие Юрия Визбора
30 октября 2019

В минувшее воскресенье в переполненном публикой Белом зале на фестивале русской поэзии и музыки ...

Легенды о короле Артуре прозвучали в Белом зале
28 октября 2019

Органист из Великобритании Пол Стаббингс впервые выступил в Белом зале с программой музыкальных ...