Клавесин-оттавино был презентован в Белом зале

16 февраля 2021

Во времена Высокого Возрождения смогли перенестись слушатели Белого зала 12 февраля. Известная российская органистка и клавесинистка Маргарита Еськина представила реплику декоративного музыкального инструмента клавесина-оттавино, предположительно принадлежавшего семье Медичи.

Клавесин-оттавино — музыкальный инструмент эпохи позднего Возрождения, который существовал как часть старинного бюро, инкрустированного перламутром и резьбой, и хранился в выдвижном ящичке. Сочетание предмета интерьера и музыкального инструмента — довольно популярная шутка и изыск прошлых эпох. Подобные эксперименты проводились не только с клавесином, но и с органом. Редкий экземпляр клавесина-оттавино, датированный 1593 годом, находится в Москве, в Российском национальном музее музыки им. М. И. Глинки. Старинный инструмент содержит множество дефектов, не совместимых с концертной жизнью, поэтому было принято решение создать его копию. Главный мастер музея, специалист по клавишным щипковым инструментам Николай Полосков усовершенствовал оригинальную версию клавесина-оттавино и в 2019 году создал его копию, которая вдвое больше по габаритам и имеет расширенный диапазон. Крышка клавесина украшена живописным пейзажем, выполненным самой Маргаритой Еськиной. Инструмент воспроизводит аутентичное звучание прошлой эпохи и позволяет исполнять интересные музыкальные программы, как на концерте в Белом зале.

Музыка эпохи Возрождения — пьесы итальянских мастеров, исполненные на клавесине, соседствовали с органными шедеврами Иоганна Себастьяна Баха. Связь Баха с Италией неслучайна. Известно, что в юном возрасте композитор тайком переписывал партитуры своих предшественников, а среди композиторов, чьи произведения Бах изучал, были имена Фрескобальди, Габриэли, Майоне. Именно их сочинения Бах считал образцовыми, учился у итальянских мастеров форме, композиции и искусству контрапункта.

Маргарита Еськина выступила в Белом зале не только как исполнитель, но и как лектор, познакомив слушателей с историей инструмента и исполненных произведений. Гости Белого зала погрузились в величественную атмосферу органной музыки Баха и прониклись звучанием клавесина-оттавино, которое позволило перенестись во времена Высокого Возрождения, когда творили великие Микеланджело, Рафаэль и Дюрер.


Последние новости по теме
Народный артист России Фёдор Добронравов встретился с поклонниками в Белом зале
01 марта 2021

Последний день зимы выдался очень тёплым — таким его сделал творческий вечер народного артиста России...

Музыкальное плавание в День защитника Отечества
25 февраля 2021

23 февраля сцена Белого зала превратилась в палубу огромного корабля, который отправился в музыкальное...

«Евгений Онегин» в новом измерении: история любви, рассказанная песком
10 февраля 2021

Увековеченный роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в совершенно новом формате представил...

Орган и волынка: путешествие по стилям и эпохам
01 февраля 2021

Уникальный дуэт органа и волынки — двух схожих по принципу звукоизвлечения, но совершенно разных...