«Евгений Онегин» в новом измерении: история любви, рассказанная песком

10 февраля 2021

Увековеченный роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в совершенно новом формате представил Театр песочной анимации Веры Лекомцевой. Песочный спектакль был приурочен к Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 10 февраля.

В картинах из миллиона песчинок, нарисованных лёгкой рукой художницы Веры Лекомцевой, раскрылся сюжет романа перед зрителями Белого зала 6 февраля.

Песочная анимация транслировалась на большом экране, сопровождалась аудиоспектаклем в исполнении актёров петербургских театров и великолепной музыкой, эмоционально подчёркивающей каждую деталь истории. Все компоненты в органичном сочетании составили завораживающее действо, которое позволило совершенно по-новому взглянуть на историю любви главных героев романа.

— Не могу и сосчитать, сколько раз в своей жизни я перечитывала «Евгения Онегина». Сегодняшнее представление очень тронуло меня и вдохновило прочитать роман снова. Из хрупких песчинок художница рисовала невероятно красивые картины, а актёры очень проникновенно читали текст. Я бы с удовольствием сходила на спектакль ещё раз, — поделилась Елена Янковская.

— Я совсем недавно познакомился с «Евгением Онегиным» в школе и учил его письмо наизусть. Это произведение меня впечатлило, поэтому решил прийти на спектакль. Впервые увидел песочную анимацию, думаю, очень сложно уметь так рисовать», — отметил ученик 9 класса Дмитрий Шадрин.

Удивительное искусство рисования песком sand-art появилось сравнительно недавно и насчитывает всего несколько десятилетий. Его особенность и сложность в том, что картины рождаются моментально, прямо на глазах у зрителей: художник рисует песком на подсвеченной стеклянной поверхности, при помощи камеры процесс транслируется на большой экран, словно фильм. Песочное представление — это всегда непосредственно живой творческий акт. Вера Лекомцева одной из первых в России освоила технику пескографии и достигла больших успехов в этом ремесле, основав в 2015 году Театр песочной анимации, в репертуаре которого спектакли для зрителей любого возраста.

В песочном спектакле «Евгений Онегин» Вера Лекомцева выступила не только как художница, но и как сценарист и актриса, озвучив главную героиню романа Татьяну Ларину.

— Когда я ставила спектакль, понимала, что буквально в каждой строчке романа что-то происходит, и это вдохновляло на создание картин», — рассказала Вера Лекомцева. — «Евгения Онегина» впервые читают в школьном возрасте, и ещё не осознают всей глубины этого произведения. Уже потом, повзрослев и испытав чувство любви, мы начинаем понимать истинный смысл этой истории, ведь в ней столько эмоций, жизни, столько настоящего!


Последние новости по теме
Творческим семестрам в Политехническом 15 лет
07 октября 2021

Начало нового учебного года в СПбПУ ознаменовано важной датой — 15 лет назад в университете стартовала...

Белый зал распахнул двери в новый концертный сезон
06 октября 2021

С началом октября Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого традиционно...

В Белом зале — король джаза Стивен Митчелл
01 июня 2021

Грандиозным выступлением легендарного американского джазмена Стивена Митчелла, специально прибывшего...

Белый зал начал возврат средств за Кассир.ру
19 мая 2021

Весна-2020 стала испытанием для концертных площадок, артистов и зрителей. Некоторые последствия ...