Делаем первые шаги в мир народной музыки

18 апреля 2016

Что такое окарины? Чем уникальна саратовская гармошка? Можно ли на сказочных гуслях исполнить классику? Ответы на эти вопросы дал петербургский композитор Игорь Рогалев вместе с ансамблем солистов Андреевского оркестра на концерте для детей 17 апреля.

 

Концерт, посвященный знакомству с русскими народным музыкальными инструментами и истоками музыки, стал одним из цикла «Мастерская детских талантов» для детей от 6 до 12 лет, в котором юные слушатели познают таинственный мир музыки.

 

– Я не раз наблюдал за одними и теми же людьми, слушающими эстрадную, симфоническую и народную музыку. И их реакция всегда была абсолютно разной. Когда играли русские народные музыкальные инструменты, люди всегда улыбались, всегда! И это потрясающе! – поделился со зрителями ведущий концертов заслуженный деятель искусств России, композитор Игорь Рогалев.

Ансамбль солистов знаменитого на весь мир Государственного академического русского оркестра им.Андреева представил детям главные инструменты оркестра: балалайку, балалайку-контрабас, баян, домру и гусли. Программа концерта была составлена таким образом, чтобы показать звучание каждого из них. Дети услышали заводную русскую народную «Камаринскую» с соло на балалайке, «Полет шмеля» Римского-Корсакова с солирующими домрами и «Карнавал в Венеции» Паганини, виртуозно исполненный на баяне. Однако музыкальные сюрпризы на этом не закончились. Руководитель ансамбля, заслуженный артист России и страстный собиратель русских народных инструментов Владимир Фонин раздул меха знаменитой саратовской гармошки с колокольчиками, а потом зазвучала шарманка: музыканты ансамбля виртуозно скопировали хриплый и немного фальшивый звук старинного уличного инструмента. Главная партия была исполнена на окарине – глиняной свистковой флейте, вызвавшей изумление зрителей. Завершила часовой концерт для детей колоритная «Барыня» на гуслях звончатых.

 

К сожалению, русская народная музыка сегодня оказывается вне формата – по радио и с экранов телевизоров звучит совсем не та музыка, что может воспитывать и вдохновлять. Тем ценнее концерты народников для детей, которые способствуют обогащению духовного мира, учат эмоциональной отзывчивости, которые прокладывают мостик между прошлым и будущим. Продолжение увлекательного путешествия в мир русских народных музыкальных инструментов – 15 мая на закрытии сезона концертов «Мастерская детских талантов».



Последние новости по теме
Звезда мировой сцены Полина Осетинская выступила в Белом зале с сольным концертом
26 ноября 2019

Принимать пианистку мирового уровня для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра...

Здесь Пушкиным все дышит и живет
06 ноября 2019

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские...

Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»
05 ноября 2019

Народный артист России Авангард Леонтьев выступил в Белом зале с единственным концертом...

В Белом зале отметили 85‑летие Юрия Визбора
30 октября 2019

В минувшее воскресенье в переполненном публикой Белом зале на фестивале русской поэзии и музыки ...