Белый зал на вечер стал музыкальным центром мира

21 марта 2022

Когда на мировых сценах отказываются от выступлений российских артистов, от исполнения русской музыки, на сцене Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого встречаются музыканты из Южной Кореи, Китая, Японии и России, чтобы доказать, что музыка — это универсальный язык, объединяющий людей всех национальностей.

18 марта Симфонический оркестр «White Nights Symphony Orchestra» под управлением женщины-дирижёра Хиджонг Хан исполнил премьеру в Санкт-Петербурге «Гэльской» симфонии Эми Бич. «Гэльская» была создана в 1894 году и стала первой симфонией, написанной американской женщиной-композитором.

Дирижер Хиджонг Хан, получившая образование в Южной Корее, Польше, Канаде, а сейчас обучающаяся в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, посвятила этот концерт теме дружбы и добра и включила в программу сочинение Дмитрия Шостаковича.

— Я всего лишь дирижер, который хочет исполнить великого Шостаковича и познакомить слушателей с симфонией американского композитора. Мне хотелось показать, что эти произведения могут звучать на одной сцене, чтобы люди могли наслаждаться музыкой, — отметила Хиджонг Хан. — Я живу в России, в Санкт-Петербурге, и благодарна каждому дню, потому что именно здесь могу получить хорошее образование в области симфонического и оперного дирижирования, учиться у великих профессоров и дирижеров. Как сложится судьба, карьера, не могу сказать, но я знаю, что смогу оказаться в любой точке мира, где нужен дирижер.

«White Nights Symphony Orchestra» создан из студентов консерватории и музыкального училища, приехавших учиться в Санкт-Петербург из разных уголков мира и России. Дебютный концерт коллектива состоялся в 2021 году в Государственной академическая капелле при поддержке Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге. На концерте в Белом зале генеральный консул Бюн Чоль Хван присутствовал в качестве благодарного слушателя и в финале программы преподнёс дирижеру оркестра большой букет цветов.

— Музыка объединяет людей разных континентов и культур, дает надежду, выражает больше, чем любые слова. Именно сейчас как никогда нужны концерты классической музыки, музыки, которая дает нам ориентиры добра и человечности, помогает обрести уверенность в завтрашнем дне, — уверен руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Кондин.


Последние новости по теме
Гимн Политеха исполнили 100 студентов
26 декабря 2022

22 декабря Политех отмечал 167-летие со дня рождения первого директора института князя Андрея Григорьевича...

Муза Политеха — «Полигимния» отпраздновала 20-летие
08 декабря 2022

Новые концертные платья, старые друзья и вечная музыка. Свой день рождения Молодежный хор «Полигимния»...

Ленинград — Донбасс. Политехники увидели зеркальное отражение истории
21 ноября 2022

Петербургские актёры и музыканты представили перед первокурсниками Политеха литературно-музыкальную...

Политех стал культурным центром России
15 ноября 2022

Не в Мариинке, не в залах Филармонии, а в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра...