Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»

05 ноября 2019

Народный артист России Авангард Леонтьев выступил в Белом зале с единственным концертом в Петербурге, открыв новые смыслы двух поэм Александра Пушкина — «Медный всадник» и «Граф Нулин».

Ежегодно в фестивале русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом» принимают участие известные артисты театра и кино: Алла Демидова, Вениамин Смехов, Дмитрий Дюжев. Актер театра и кино, любимый публикой за роли в спектаклях театра «Современник», МХТ им. А. П. Чехова, театра Олега Табакова и в фильмах Никиты Михалкова, Авангард Леонтьев привез в Петербург живое и сильное слово Пушкина.

— Александр Сергеевич — универсальный гений, а его любовная лирика — высочайшего уровня! Поэтому Пушкина для себя открыть надо непременно, и даже не важно, если прошел мимо него в школе, институте, важно открыть! Это — интеллектуальное богатство, школа чувств, без которых не мыслима жизнь, — считает Авангард Леонтьев.

«Перечитывать Пушкина» мастер звучащей литературы начал с рассказа об истории создания памятника Петру I «Медный всадник», об исторических событиях, свидетелем которых был Пушкин, об всем, что может помочь слушателям понять шедевры поэта.

— «Медного всадника» мне хотелось прочитать во что бы то не стало! Это очень серьезное, глубокое, многосмысловое произведение, в котором очень хорошо можно показать себя как актера, а потом слушателю непременно надо отдохнуть на поэме в легкой форме. «Граф Нулин» — как бокал искристого шампанского.

Точность передачи замысла автора отозвалась в сердцах слушателей. 

— Слушать живое прочтение поэм Пушкина в исполнении Авангарда Леонтьева было невероятным наслаждением. Это было похоже на хороший фильм, только всё происходило в нашем воображении: возникали яркие картины, герои предстали живыми, — поделилась студентка 4 курса ИПМЭиТ, артистка Студенческого театра Анна Зашляпина. — Подобный опыт соприкосновения с художественным словом очень ценен! Спасибо Политеху за такие вечера в Белом зале!

Авангард Леонтьев признался, что очень любит Петербург, бесконечный для вдохновения, изучения, размышления, внутреннего роста и становления.

— Пушкин символ Санкт-Петербурга и символ всей России. Мне очень радостно, что мой концерт проходит здесь, в этом прекрасном зале, совершенно удивительном по гармонии, красоте и архитектуре. Как хорошо, что России умела думать о своем будущем вот так — не скупясь! Чтобы построить такой университетский городок в начале века. Вот это по-столичному, вот это по-державному! Как хорошо, что студенты могут в этих храмовых стенах размышлять, расти и думать над тем, какие они построят дворцы будущим поколениям.

Программа «Перечитывая Пушкина» стала заключительной в фестивале русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом».


Последние новости по теме
Концерты выходного дня в Белом зале
24 сентября 2020

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого пока не может начать...

Лучше, чем в Кембридже
11 сентября 2020

Три тысячи первокурсников начали обучение в СПбПУ с музыки. Политех — единственный вуз в России,...

Информация для зрителей
27 августа 2020
Уважаемые зрители! Театры и концертные залы начинают строить планы, анонсировать события предст...
Органный ансамбль как проекция оркестра
15 марта 2020

Органные вечера уже давно стали важной частью концертной жизни в Белом зале Политеха и гарантированно...