В Школе терменвокса в Политехническом учат извлекать музыку из воздуха и луны

08 июня 2017
1142

Вот уже второй год в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого работает единственная в стране Студенческая школа терменвокса. Идею познакомить студентов с изобретением 1919 года ученого-политехника Льва Термена принадлежала руководству Дирекции культурных программ и молодежного творчества. Ее поддержал ректор университета Андрей Иванович Рудской, выделивший средства на закупку инструментов, и Фонд Белого зала. И самый волшебный инструмент в мире — терменвокс — зазвучал в Политехническом.

 

Открытию школы предшествовало несколько событий, главное из которых — концерт ансамбля матреминов из Японии и непосредственных продолжателей дела Льва Термена. Прошедший в сентябре 2015 года в Белом зале СПбПУ, он открыл новую страницу в столетней истории терменвокса.

 

— Нашим планам открыть школу игры на этом инструменте при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого суждено было сбыться. И теперь в Политехническом всегда будет звучать «голос Термена, — уверен руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Игоревич Кондин.

 

Первоначально педагогом школы терменвокса в Политехническом стал внук изобретателя электромузыкального инструмента, известный пропагандист терменвокс-культуры Петр Термен. Затем на этом посту его сменил петербургский исполнитель на терменвоксе Дмитрий Гурович.

— Обучать студентов СПбПУ игре на терменвоксе, изобретенном ученым-политехником в стенах Политехнического института, — гениальная идея! — считает преподаватель школы терменвокса Дмитрий Гурович.

 

Местом для занятий выбрана бывшая физическая лаборатория, в которой в почти сто лет назад и был изобретен этот инструмент.

 

— Я давно хотел познакомиться с терменвоксом. И тут, на одной из лекций в рамках образовательного проекта «Музыкальные семестры в Политехническом», увидел на сцене этот эпатажный инструмент, — вспоминает Сергей Постников, студент 1 курса ИФНИТ. — Сидел и думал, как бы мне «навести мосты», чтобы научиться играть на нем. Оказалось все просто! Ужасный драйв играть на том самом инструменте, в том самом месте, где он был изобретен!

 

Сергей Постников — самый успешный ученик школы терменвокса в Политехническом. К концу первого года обучения движениями рук в воздухе он уже исполняет «Подмосковные вечера» и знаменитую итальянскую мелодию «Санта Лючия».

На последнем занятии в этом учебном году Дмитрий Гурович решил сделать своим ученикам сюрприз, предоставив возможность сыграть на луне.

 

— Над реализацией моей идеи — заключить терменвокс в корпус небесного тела — трудились три мастера, — поясняет Дмитрий. — Уже есть терменвоксы в матрешках, а почему бы не извлекать космические звуки из святящейся в темноте луне!?

 

Школа теременвокса в Политехническом обязательно продолжит свою работу в новом учебном году и конечно же, ждет своих новых учеников!



Последние новости по теме
Музыка Поднебесной звучала под сводами Белого зала
27 ноября 2018

Многовековые традиции китайской музыкальной культуры 23 ноября представил в Белом зале СПБПУ оркестр...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...

Марионетка Пушкин открыла фестиваль русской музыки и поэзии в Политехническом
18 октября 2018
17 октября в Белом зале СПбПУ начались традиционные «Пушкинские дни в Политехническом» — ежегодный п...
Открываем клапан эмоций
16 октября 2018

Принцесса оркестра — скрипка — стала главной героиней первой «Мастерской детских талантов», открывшей...