Когда наука становится музыкой и смыслом жизни

10 ноября 2015
909


10 ноября мир отмечает День науки – важную дату в календаре всех стран, призванную напомнить обществу о роли и пользе науки в жизни каждого.

 

Научный прогресс делает нашу жизнь интересней и увлекательней, не только материализует силу человеческого интеллекта в новейшей технике и технологиях, но и способствует единению народов и культур. Наука и искусство – языки единого мировосприятия. В стремлении осмыслить безграничность бытия человечество говорит на этих двух языках вот уже более 2500 лет. И если эстетика в искусстве является целью, то красота в науке стала методом поиска истины.

 

Положение об эстетической, а не логической природе математического ума было сформулировано А. Пуанкаре. Он подчеркивал, что творческим математиком может быть лишь тот, кто способен оценить и развить математическую красоту на основе врожденного эстетического чувства.

 

Жизнь и творчество Альберта Эйнштейна – яркая иллюстрация творческого потенциала науки и искусства. Гениальный мыслитель XX столетия играл на скрипке, бывало, даже на заседаниях Берлинской Академии наук появлялся со скрипичным футляром. «Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели – стремлением выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга. Наука раскрывает неизвестное в природе, а музыка – в человеческой душе, причём именно то, что не может быть раскрыто в иной форме, кроме музыки» – эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну.

 

Русский инженер конца XIX - начала XX, ученый и изобретатель Владимир Шухов был убежден, что наука и искусство – это проявление одной и той же общечеловеческой культуры, между которыми существует глубокая внутренняя связь. «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера без культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего. Инженер должен мыслить симфонически», – писал Владимир Григорьевич Шухов в своих дневниках.

 

Гениальное соединение науки с музыкой и искусством осуществил ученый-политехник Лев Термен, создавший уникальный электромузыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, высота звука. «Голосу Термена» рукоплескала публика в лондонском «Альберт-Холле», парижском «Гранд-Опера», американском «Метрополитен-Опера», в филармониях Германии. Среди отзывов эпитет «гениальное» чередовалось со словами «чудо природы», «музыка эфира», «звуки науки».

 

В день празднования безусловной, заложенной в природе человека тяге к знаниям, поздравляем ученых-политехников, ведущих ученых страны и мира c великим праздником торжества истины, новаторских идей, открытий и знаний и желаем новых побед, свершений и открытий!


Последние новости по теме
Обучение первокурсников Политеха началось с Баха и Моцарта
07 сентября 2017

В первый учебный день в насыщенном расписании у будущих инженеров — традиционные «Музыкальные семестры»...

В Белом зале снимают документальный фильм о Вертинском
26 июня 2017
Телеканал «Звезда» при поддержке Культурно-образовательного комплекса ДКПиМТ СПбПУ работает над со...
В Школе терменвокса в Политехническом учат извлекать музыку из воздуха и луны
08 июня 2017

Вот уже второй год в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого работает единственная...

В СПбПУ на «Музыкальных семестрах» учат творчеству
30 сентября 2016

В Политехническом университете сложилась уникальная традиция: в первом семестре у первокурсников...