Путешествие в Скандинавию с юным дарованием Арсением Муном

16 ноября 2015
1527

В минувшую субботу, 14 ноября, зрители Белого зала совершили незабываемое путешествие в волшебный мир скандинавской музыки с юным пианистом Арсением Муном и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением финского дирижера Саши Мякиля. Концерт объединил в своей программе произведения трех скандинавских композиторов рубежа XIX-XX веков: норвежца Эдварда Грига, датчанина Карла Нильсена и финна Яна Сибелиуса.

Музыкальный вечер «Время Скандинавии» в Белом зале открыл 16-летний яркий и талантливый пианист России Арсений Мун, солирующий в романтичном Концерте для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Несмотря на юный возраст Арсения, партия была исполнена блистательно! Подающий надежды юный музыкант уже хорошо известен всем любителям классической музыки, а также зрителям телеканала «Культура» своей победой на конкурсе «Щелкунчик» четыре года назад.

С самого детства я стремлюсь к идеалу, достичь своей цели, не отступать, даже если тяжело, стараюсь совершенствоваться с каждым днем. Спасибо публике за такой радушный прием, мне было очень приятно играть в таком красивом и очень большом зале.

Арсений Мун

лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Филармонического общества Санкт‑Петербурга и Фонда Ростроповича

Особенности музыки с исконно нормандскими мотивами, полными духом заснеженных пустошей, во втором отделении были представлены симфонической увертюрой «Гелиос» Карла Нильсена и Симфонией № 2 Яна Сибелиуса. По мнению дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Саши Мякиля, оба эти композитора редко исполняются в России, хотя в своих странах они очень популярны.

Сложно воспринимать Сибелиуса, потому что форма у симфонии необычная. Мне, виолончелисту, доводилось играть его музыку в составе оркестров Финляндии. Нам, финнам, хорошо известна и знакома музыка Сибелиуса и форма, в которой она написана. В России редко исполняют симфонии Сибелиуса, и публике нужно привыкать к их форме и к тому, какая мысль заложена в этой музыке. Но, несмотря на это, петербургская публика хорошо принимает исполнение симфоний Сибелиуса. Его ранние симфонии очень близки к музыке П. И. Чайковского.

Саша Мякиля
дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра
     

Как признавались после концерта зрители, путешествие в мир скандинавской музыки для многих из них стал новым открытием выдающихся композиторов стран Северной Европы, трёх могучих симфонистов, трех классиков норвежской, финской и датской музыки.


Эксклюзивный репортаж с концерта «Время Скандинавии» в Белом зале смотрите на нашем официальном канале Youtube Белый зал СПбПУ Петра Великого

 


Последние новости по теме
Грандиозный «Реквием» Верди украсил «Пасхальный фестиваль в Политехническом»
23 апреля 2018

10 часов музыки, 58 произведений, 260 артистов и более 3 тысяч зрителей – так с 8 по 21 апреля Белый...

Сцена Белого зала Политеха в четвертый раз объединила поющих инженеров страны
03 апреля 2018

1 апреля завершился IV Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест», объединивший...

«Мастерская детских талантов» познакомила с композитором Сергеем Плешаком
26 февраля 2018

В минувшее воскресенье, 25 февраля, юные слушатели собрались на очередное музыкально-практическое...

В Белом зале встретили Масленицу и весну
19 февраля 2018

С песнями и хороводами, традиционными блинами и сожжением чучела проводили зиму 18 февраля в Санкт-Петербургском...