Пушкинская «Метель» в Белом зале вызвала в Петербурге зиму

30 октября 2018
117

Гениальная повесть Александра Пушкина «Метель» и знаменитая музыка Георгия Свиридова стали кульминаций фестиваля русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом», состоявшемся в Белом зале.

 

Великолепную семерку событий, посвященных дню основания Царскосельского лицея и гению русской словесности Александру Сергеевичу Пушкину, подарил фестиваль публике. Открыл его кукла-марионетка Пушкин, управляемая актером Андреем Свяцким, и музыкальный моноспектакль «Пушкин. Роман с Музой», представивший взгляд на жизнь поэта через его стихи, письма и написанные на его стихи романсы. Произведения на пушкинские темы Глинки, Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова звучали в Белом зале и в исполнении Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева и солистки Мариинского театра Анастасии Калагиной.

 

Не мог оставит без внимания Белый зал еще одно знаковое событие этой осени — 100-летие поэта, драматурга, автора и исполнителя собственных песен Александра Галича. Он родился 19 октября в день основания Царскосельского лицея, Пушкин в его семье был кумиром… Редкие кадры выступлений Галича, его стихи и песни составили программу музыкально-поэтического вечера, в котором принял участие сын Галича — Григорий Михнов-Вайтенко.

 

«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» – эти строки, которые знают наизусть и взрослые, и дети, почти 200 лет открывают дверь в волшебный мир. Детям на «Пушкинских днях в Политехническом» были адресованы шоу песочной анимации «Руслан и Людмила» и «Путешествие в Лукоморье».

Главным событием фестиваля стал творческий вечер актера театра и кино Вениамина Смехова. Его программа «Я пришел к вам со стихами» представила настоящую дегустацию звуков поэзии Пушкина, Некрасова, Есенина, Пастернака, Маяковского. Смехов читал и вспоминал Владимира Высоцкого, с которым был дружен 16 лет, говорил о своей судьбе в Театре на Таганке и друзьях-актерах… И долго не расставался с публикой, оставляя всем желающим автограф с пожеланиями в новой книге «Здравствуй, однако…».

 

Завершился фестиваль русской поэзии и музыки «Метелью» Александра Пушкина и Георгия Свиридова, которую представили мастер художественного слова Василий Соловьев-Седой младший и Оркестр народных инструментов Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. П. Мусоргского под управлением заслуженного работника культуры РФ, профессора Александра Абакшонока. Погода, вмешавшаяся в планы влюбленных и полностью изменившая судьбы трёх человек, тройка с санями, мчавшаяся по снегу, вальс, вскруживший головы влюбленным, и романс «Не уходи, побудь со мной» — «Метель» в Белом зале разыгралась с такой силой, что за окном начался снегопад, давший старт настоящей зиме в Петербурге.



Последние новости по теме
Орган и балалайка впервые сошлись в Белом зале
12 ноября 2018

9 ноября в Белом зале СПбПУ состоялся уникальный концерт «Орган vs балалайка» — невероятный дуэт...

Колин Эндрюс высоко оценил орган в Белом зале
23 октября 2018

Двумя бисами завершился концерт американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки...

Вениамин Смехов пришел со стихами в Белый зал
22 октября 2018

19 октября, в день основания Царскосельского лицея, откуда вышли Александр Пушкин и многие другие...

Марионетка Пушкин открыла фестиваль русской музыки и поэзии в Политехническом
18 октября 2018
17 октября в Белом зале СПбПУ начались традиционные «Пушкинские дни в Политехническом» — ежегодный п...