Коллекция русских народных музыкальных инструментов была представлена маленьким зрителям Белого зала

28 апреля 2015
867

Удивительный концерт для детей из цикла «Вместе слушаем, учимся, сочиняем», на котором дети знакомились с русскими народными музыкальными инструментами, состоялся 26 апреля в Белом зале.

Стало традицией открывать концерты для семейного слушания совместным творчеством. На этот раз вместе с композитором и ведущим программы Игорем Рогалевым дети сочиняли музыкальную историю по мотивам самой народной сказки «Колобок», разбирались, где в сказке должен звучать радостный мажор или жалобный минор.

Когда мы стремительно теряем свои основы, свои традиции, когда жаргонный фольклор несется с экранов телевизоров – особенно полезно послушать русскую народную музыку в исполнении ансамбля солистов Государственного академического русского оркестра им. Андреева.

Игорь Рогалев
заслуженный деятель искусств России

Баян, две домры, балалайки и гусли - главные инструменты ансамбля солистов Государственного академического русского оркестра им. Андреева. И вот уже зазвучали русские народные песни и даже симфонический репертуар. «Полет шмеля» Римского-Корсакова - соло на домре, «Карнавал в Венеции» Николо Паганини - соло на баяне, и «Музыкальная табакерка», написанная Лядовым для рояля, была волшебно исполнена на гуслях.

За часовую программу дети услышали около 10 разных музыкальных инструментов, о существовании некоторых из них не знали и многие взрослые. Заворожили своим «лесным» звучанием уникальные окарины, созданные в образе щуки и птицы. Жалейки и рожки, саратовская гармошка с колокольчиками, ложки и даже волынка – коллекция этих инструментов принадлежит заслуженному артисту России Владимиру Фонину, который блестяще представил свое богатство публике.

Мы начали собирать, покупать, делать самостоятельно русские народные музыкальные инструменты, начали работать с композиторами, создавать репертуар. И теперь в своих программах сочетаем их с академическими инструментами. Традиционная музыка непременно должна звучать!

Владимир Фонин
заслуженный артист России

Завершился концерт этаким разгуляем: дети на одной сцене с заслуженными артистами на трещотках, ложках и колотушках исполнили «Светит месяц».

Напомним, что концерты из цикла «Вместе слушаем, учимся, сочиняем» для юных слушателей от 6 лет и их родителей проходят в Белом зале каждый месяц. Дети учатся слушать и понимать классическую музыку. Музыка с детства – хороший воспитатель и друг на всю жизнь.


Последние новости по теме
Студенческий эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ дал большой сольный концерт
23 декабря 2016

Настоящим открытием для петербургских зрителей Белого зала СПбПУ стало выступление студенческого...

Белый зал приглашает на новогодние концерты
22 декабря 2016

С 24 декабря по 8 января у жителей Петербурга появится возможность проникнуться духом Рождества ...

В Белом зале выступил джазовый гитарист из США Илья Луштак
19 декабря 2016

«Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением саксофониста Кирилла Бубякина ежегодно дает концерт...

Известный дирижер из Швейцарии дал концерт для детей в Белом зале
13 декабря 2016

Музыкально-образовательный проект Белого зала «Мастерская детских талантов» вызывает интерес не ...