«Добраночь» подарила петербуржцам музыку мира

20 марта 2017
780

Жизнерадостная музыка мира и невероятные трюки со скрипкой в исполнении солиста коллектива «Добраночь» превратили концерт в Белом зале 19 марта в большой фольклорный праздник.

 

Концертный зал наполнила музыка народов, населяющих балканский полуостров, – сербские, македонские, греческие, румынские мелодии и песни в авторской обработке ансамбля «Добраночь». Поскольку коллектив был создан во Франции, куда друзей-музыкантов привела тяга к путешествиям и всему новому, то можно сказать, что музыкальные впечатления составляют основу уникального репертуара коллектива.

 

– Мы собираем песни из разных источников: ноты, записи, встречи, поездки и путешествия, – поделился солист ансамбля Дмитрий Храмцов. – И бывает, что из случайно услышанного отрывка какой-то мелодии вырастает песня. Как это случилось с песней «Виноград» с русским текстом и молдавским мотивом. Я запомнил ее, досочинил недостающие части, мы сделали аранжировку и начали исполнять. И однажды, после концерта в Москве ко мне подошла женщина и призналась, что это песня ее детства, которую она пела на греческом. Вот такая история. А все потому, что фольклор живет в народе и на сцене!

Нестандартные музыкальные размеры – 11/8 и 9/8, сложные мелодии вместе с необычным сочетанием инструментов делают эту музыку такой загадочной и близкой одновременно. Плачущая скрипка, задорный банджо, аутентичный кларнет, магический барабан и мощная туба – все это уникальное звучание «Добраночи».

 

Уникальным был и вокал. Песни на греческом и турецком языках в исполнении Марины Сулоевой – филолога-балканиста, хорошо знакомой с языками и культурой региона, звучали особенно хорошо.

– Это настоящая музыка! И, не понятно почему, она так мало распространена в России, хотя очень нам близка культурно – и по душевности, и по открытости,  – считает Анна Бороцки. – Мелодии Балкан всегда жизнерадостны, под них хочется танцевать, но в таком филармоническом зале было не менее интересно их послушать.

 

Публика Белого зала, и правда, едва усидела в креслах. А трюки со скрипкой Дмитрия Храмцова подняли с мест зрителей последних рядов, желающих не пропустить необычное действо.

 

После завершения программы зал требовал продолжения. И «Добраночь» не отказала!

 


Последние новости по теме
Впервые в Белом зале — звучащее немое кино
07 ноября 2017

В этом концертном сезоне на сцене Белого зала СПбПУ стартовал новый увлекательный проект — цикл ...

«Голос Термена» вновь звучит в Политехе
07 ноября 2017

Впервые на сцене Белого зала СПбПУ электромузыкальный инструмент, изобретённый в Политехническом...

«Пушкинские дни в Политехническом»: дань гению и традиции русского искусства
30 октября 2017

Один из самых масштабных проектов СПбПУ — ежегодный фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом»...

В Белом зале — звезда американского джаза Мэнди Гейнс
23 октября 2017

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 20 октября принимал ...