Музыку числа Пи исполнил эстрадно-симфонический оркестр Политеха

27 октября 2020

Математическая константа превратилась в удивительно гармоничную мелодию. Бесконечно число Пи, переложенное на ноты и аранжированное петербургским музыкантом Дмитрием Мисюрой, стало новым музыкальным шедевром, исполненным Эстрадно-симфоническим оркестром Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Пифагор считал, что «гармония чисел сродни гармонии звуков и что оба этих занятия упорядочивают хаотичность мышления и дополняют друг друга». Перевод числа в музыку с точностью до 122 знака после запятой осуществил американский музыкант Дэвид Мак Дональд, а переложение фортепианной пьесы для оркестра позволило услышать новые краски в этом мире озвученных цифр.


За основу взяты гамма гармонического ля минора и сопоставление нот с числом. Тон «ля» получил порядковый номер один, таким образом последовательности цифр числа Пи — 3,1415926535... стал соответствовать звукоряд: до, ля, ре, ля, ми, си, си, фа, ми, до, ми…

— Мне, как руководителю такого оркестра Политеха, в который входят одаренные молодые умы, способные учиться в столь именитом университете, давно хотелось объединить творческое и научное. Мы играем классику, играем каверы на популярную музыку. И вот обратили внимание на число Пи. Магия чисел и магия музыки довольно органично сливаются в этом музыкальном опусе, подтверждая высказывания многих великих ученых и мыслителей о неразрывной связи музыки и математики, — считает художественный руководитель и дирижер «Polytech Orchestra» СПбПУ Дмитрий Мисюра.

Из обычной последовательности звуков-чисел музыканты сотворили выразительную пьесу, «раскрасив» ряд выразительными средствами. Мелодическую линию ритмически организованных и окрашенных тембрами звуков дополняет гармонично подобранный аккомпанемент. Услышав эту музыку, трудно догадаться, что в ней зашифровано специфическое бесконечное число, которое с древнейших времён волнует умы многих учёных и деятелей искусств.

Удивительна не только музыка, рожденная математикой, поразителен тот факт, что исполнена она оркестром инженеров.

— «Polytech Orchestra» может считаться одним из выдающихся явлений в современном культурно-образовательном пространстве нашего города и страны. И исполненная музыка числа Пи доказывает, что вектор творческого развития студентов инженерных специальностей в Политехе задан правильно. Занимаясь наукой, студенты СПбПУ, уже не мыслят себя вне искусства и творчества, — уверен руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин.

Эстрадно-симфонический оркестр «Polytech Orchestra» создан в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в 2013 году из числа студентов, владеющих самыми разными музыкальными инструментами. Струнные, ударные, духовые, русские народные музыкальные инструменты — состав оркестра получился неординарным, и репертуар для него не найти. Художественный руководитель оркестра Дмитрий Мисюра проделывает огромную работу — создает партии для каждого инструмента, делает уникальные аранжировки и переложения. Как и в случае с музыкой числа Пи. С уверенностью можно говорить, что подобно тому как нет конца числу Пи, так бесконечна и музыка.


Последние новости по теме
Космос Белого зала
07 октября 2020
Музыка и космос близки. Так считает победительница творческого конкурса «Политех, ты просто космос» ...
«Русская хтонь» Настасьи Хрущевой
01 октября 2020

Белый зал открывает серию интервью с известными и выдающимися личностями мира музыки. Герой первой...

Вице-губернатору Петербурга презентовали проекты Белого зала
16 сентября 2020

15 сентября вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина с рабочим визитом посетила Санкт-Петербургский...

Лучше, чем в Кембридже
11 сентября 2020

Три тысячи первокурсников начали обучение в СПбПУ с музыки. Политех — единственный вуз в России,...