Звуки науки: терменвокс отметил 100-летие

07 октября 2019

Огромный полумесяц зазвучал в Белом зале в честь знакового исторического события.

Ровно 100-лет назад в стенах Политехнического университета был изобретен бесконтактный музыкальный инструмент. В 1919 году молодой ученый Лев Термен на хорах Белого зала работал над созданием прибора для изучения электрических свойств газов и в процессе обнаружил, что устройство начало издавать звуки, реагируя на приближение руки. После доработки инструмента и подготовки репертуара, а за плечами Термена было музыкальное образование, терменвокс был представлен публике и начал свое ошеломительное шествие по миру.

Спустя 100 лет терменвокс продолжает удивлять слушателя не только «звуками науки», но и формой. Инструмент, заключенный в форму огромного полумесяца, был представлен в Белом зале. 

— Над реализацией моей идеи — заключить терменвокс в корпус небесного тела — трудились три мастера, — поясняет Дмитрий Гурович. — Уже есть терменвоксы в матрешках, а почему бы не извлекать космические звуки из луны!?

Музыкант рассказал зрителям об устройстве полумесяца и способе извлечения музыки из воздуха, когда от правой руки зависит высота звука, а от левой — громкость.

Дуэт Дмитрию Гуровичу — единственному в мире исполнителю на Луне составил еще один уникальный музыкант — вибрафонист Алексей Чижик, играющий одновременно сразу пятью палочками. 

— Происходящее на сцене воодушевляет! Диковинные инструменты образовали прекрасное созвучие, а высокие своды зала придают торжество и волшебство концерту, — поделилась зрительница Елена Левчук.

«O Sole Mio», «Moon River», «Колыбельная медведицы» и «Спят усталые игрушки» — джазовая классика и советская музыка в джазе рождались от движения рук в воздухе. 

— Терменвокс все еще остается экспериментом в музыке, экзотическим и экстравагантным музыкальным инструментом, — считает музыкант Алексей Чижик. — Исполнение простых мелодий на нем технически сложно. Поэтому каждый такой концерт — и магия, и демонстрация звуков науки одновременно.


Последние новости по теме
Всегда быть в маске
19 ноября 2020

Чтобы концертная деятельность Белого зала продолжалась, необходимо всем — и организаторам, и зрителям...

Зрители Белого зала вышли в открытый космос
10 ноября 2020
В Санкт-Петербурге состоялась премьера программы «Гусли в космосе», сочетающей орган и звончатые гус...
Концерты выходного дня в Белом зале
24 сентября 2020

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого пока не может начать...

Лучше, чем в Кембридже
11 сентября 2020

Три тысячи первокурсников начали обучение в СПбПУ с музыки. Политех — единственный вуз в России,...